冬のストレスを数値化、特徴と対策は?

株式会社DUMSCOのプレスリリース2017年 12月 27日

【冬のストレスを数値化、特徴と対策は?】

スマホカメラにあてた指先から心拍変動を測定、分析してストレスを数値化する無料スマホアプリ「ストレススキャン」を提供するストレススキャン社は、このたび年末年始・冬期の体調管理についてアプリ内でアンケートを実施し、ストレスの関係を調査しました。 <調査時期:2017年12月 有効回答総数:10,578>

年末年始になると増えるのが飲み会。
 今回のアンケートではまず、直近1週間の飲み会の頻度を質問しました。男性については回答別にストレス数値の顕著な傾向は見られませんでしたが、女性の場合、「5回以上」と答えたグループのストレス数値が「0回」と答えたグループよりも約17%高く、平均値から大きく外れる結果となりました。
 こうした女性と男性の間の目立った差は、冬の生活習慣とストレスの関係にも。
 「湯船につかる週間はありますか?」という質問に対し、「毎日必ずつかる」と答えた男性グループは、「週に2度未満」と答えた男性グループよりもストレス数値を大きく下げているのです。この差は男性のほうが特に顕著でした。冬の冷えは女性が注目されがちですが、男性もシャワーで済ませるのではなく、意識的に湯船につかってみるといいでしょう!
 また冬期、体調管理のために気をつけていることは?という質問には、食事、感染予防、その他、特になにもしていない等の回答グループのストレス数値に対して、「運動をする」と答えたグループは男女ともに圧倒的に低い数値を記録し、全体では平均よりもマイナス15%の数値となりました。外出が億劫だったりじっとしてしまう季節ですが、フィジカルだけでなく、メンタルの問題として冬期も意識的に運動することが求められます。
 数値化したストレスで対策の成果を確かめしながらストレスをマネジメントしてみては?

【株式会社DUMSCO】
本社:〒105-0001 東京都港区虎ノ門5-11-15虎ノ門KTビル2階
URL:https://stress-scan.com
連絡先:press@dumsco.com