新入社員への奨学金返済の支援制度を新たに導入

株式会社平山ホールディングスのプレスリリース2017年 12月 25日

株式会社平山ホールディングス(本社:東京都港区港南、代表取締役社長:平山善一)は、下記の通り、新入社員の奨学金返済を支援する「奨学金返済支援制度」の導入を決定いたしましたのでお知らせします。

1.本制度導入の目的
独立行政法人日本学生支援機構(以下、JASSO)の調査によると、2014年時点での奨学金利用者は141万人で、大学生だと2.6人に1人が利用している状況です。なお、2014年度末における延滞3か月以上の延滞債権額は、2,491億円にのぼり社会問題化しております。返済義務のある奨学金制度の場合、信用情報に登録される事から延滞状況が継続した場合、クレジットカード利用の制限や住宅ローンが組めないなど、将来におけるリスクが懸念されます。滞納の主な原因は学費の増加に加え、若い世代の低所得化によるものであります。
このような状況のもと当社は、若手社員の奨学金返済に伴う金銭的な負担を軽減し、安心して働ける環境を作ることで平山グループの発展のみならず社会に貢献する人材を幅広く募るため、新卒社員向けの奨学金返済支援制度を導入する事といたしました。

2.制度の内容
奨学金の返済義務がある新卒社員から応募を受け付たうえで選考を行い、各賞与時において会社が支給いたします。(原則として年間返済額の3分の2を補助。但し、年間12万円を限度とします)

3.導入時期・対象者について
 導入時期:2018年12月賞与時から実施