スマホアプリ「10食品群チェッカー」iPhone版を12月19日よりリリース

YuuWoodsのプレスリリース2017年 12月 20日

~スマホで毎日、手軽な栄養チェックアプリ~

Web・システム開発運用のYuuWoods (兵庫県神戸市、代表:森田 幸宏)は、スマホアプリ「10食品群チェッカー」iPhone版を、App Storeにて2017年12月19日よりリリースしました。

▼10食品群チェッカー

■なぜ10食品群チェッカーを開発にいたったかの背景
Android版を7月にリリース致しましたが、いよいよiOS版の登場です。

「10食品群チェッカー」は、NHKのためしてガッテン2017年5月24日放送「筋肉!血管!免疫!あの栄養素で体ごと強くなるSP」http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20170524/index.html?c=health
で紹介されていた、10食品群の栄養チェック表をアプリにしたものです。

知らず知らずのうちに栄養が偏ってしまいこの飽食の時代に低栄養におちいる事が有るそうです。好きな物ばかり食べてしまったり、特に高齢の1人暮らしの場合肉や卵を食べずたんぱく質が不足してしまう傾向が有るそうです。10食品群の摂食を記録する事で知らず知らずのうちに避けてしまっていた食品群に気が付く事ができる様になります。

その手軽さと効果の高さに感銘を受けこのアプリを作成しました。
アプリにする事で、さらに楽しく簡単に続けられる事を願っています。
もちろん、主食や嗜好品は省いた主菜と副菜のみのチェックなので当然、高度な細かい管理・分析にはもっと高度なアプリが必要で、既にグーグルプレイにも何点も登録されていますが、毎日記録する事を続けるという習慣づけの第一歩に、お役立ていただければ幸いです。

特に70歳以上の3~4人に1人が低栄養の恐れが有り、病気や介護のリスクが高まるとの事だそうですので、ぜひあなたのお父さんお母さん、おじいちゃんおばあちゃんにもすすめていただいて、みんなで楽しく健やかな生活を目指しましょう。

■10食品群チェッカーの特長
1.チェックするのは10食品群のみ
肉・魚・卵・大豆・牛乳の5食品群がたんぱく質。油・緑黄色野菜・海藻・芋・果物がそのたんぱく質を効率よく働かせるために必要な5食品群です。

2.少しでも食べればOK
何グラム以上などの細かいことは気にしません。少しでも食べればOKです。1日に7食品群以上を摂取する事が目標です。

3.手軽に楽しく
チェックをつけて数が増えていく充実感、1週間の表で食品群の絵が増えて並んでいるのを見ると何とも快感です。

■追記
※現在病気や食事療法を行っている方は掛かりつけの医師にご相談ください。
※食品群にアレルギーや消化に問題の有る方は無理に食べないでください。

■アプリ概要
■ 名称:10食品群チェッカー
■ 公式リリース日:2017年12月20日
■ 価格:無料(広告表示有り)
■ 対応OS:iOS 11.1以降
■ URL:[iOS]

■今後の展開
現在はAndroid版と比べ、CSVファイルの入出力機能、つけ忘れ通知機能、グラフ表示機能等が有りません。
前回同様余分な機能が一切無いとりあえず素の状態でのリリースとなりました。
つけ忘れ通知機能、グラフ表示機能については、順次実装を検討致しております。

企業名:YuuWoods
担当者名:森田 幸宏
Email:info.gp.yuuwoods@gmail.com

流通