スピーキングとライティングに特化!2018年2~3月開催 英語教員対象ワークショップ 本日より申込受付開始

国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部のプレスリリース2017年 12月 18日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
スピーキングとライティングに特化!
2018年2~3月開催 英語教員対象ワークショップ
本日より申込受付開始
■2018年2~3月は、スピーキング・ライティングに特化した半日ワークショップを開催
TOEFL iBT(R)テストPropell(R)ワークショップはTOEFL(R)テスト開発・運営元の米国非営利教育団体Educational Testing Service(ETS)が世界中の英語教員向けに開催しているワークショップです。4技能の英語力を測定するTOEFL iBTテストの問題や採点体験、他の教員とのディスカッション等を通じて、アカデミック英語についての理解を深め、今後の指導に役立てていただくことが主な目的です。
日本では2011年よりETSとTOEFLテスト日本事務局の国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部が共同で開催しています。ETS公認トレーナー(ETS Authorized Propell Facilitator)がETS作成kitを使用しながら、インタラクティブに進めていく本ワークショップの評価は高く、参加者から「非常に有益なワークショップ」との感想を多数いただいています。
2018年2~3月は、スピーキングとライティングに特化したワークショップを開催します。詳細は下記「ワークショップ概要」をご覧ください。

■ワークショップ概要
都市 |  日 程  |   時 間   | 内 容 | 講師(ETS Authorized Propell Facilitators)
横浜 | 2/24(土) | 13:30~17:00 | 2技能 | 五十峰 聖先生(立命館アジア太平洋大学)
岐阜 | 3/10(土) | 13:30~17:00 | 2技能 | 横川 綾子先生(明治大学)
神戸 | 3/25(日) | 13:30~17:00 | 2技能 | 田岡 千明先生(神戸女学院大学)

対 象  :英語教員(小・中学校、高校、大学、専門学校、語学学校等)
定 員  :30名
内 容  :TOEFL iBTテストにおけるSpeakingおよびWritingセクションの採点基準・方法、クラスでの学習活動や学習者への指導方法等の紹介
使用言語 :ワークショップは英語で行われます。
参加費  :2,000円(ワークショップ使用ETS作成Propell kit代含む)
参加特典 :ワークショップに参加いただいた皆様には、参加後、TOEFLテスト日本事務局運営「TOEFL(R)テスト公式教材ショップ」の教材を特別割引価格でご利用いただける案内を差し上げます。
申込方法 :下記Webサイトより申込フォームに必要事項を入力し送信してください。
     WEB:www.toefl-ibt.jp/propell/
お問合せ先:TOEFL iBTテストPropell ワークショップ担当(E-mail: ctas@cieej.or.jp)
※本ワークショップは、1日(4技能)ワークショップ(昨年と同様の内容)で取り扱うSpeakingおよびWritingセクションの内容が中心となります
※2018年4月以降の開催日程は、決定次第、当協議会Webサイトでお知らせします

【団体概要】
国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部
Council on International Educational Exchange
代表  : 大竹 和孝
所在地 : 〒150-8355 東京都渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山
Tel   : 03-5467-5501
Fax   : 03-5467-7031
URL   : www.cieej.or.jp
創立  : 1947年 本部 アメリカ・ニューヨーク州 1965年 日本代表部 東京

<事業内容>
TOEFL(R)テスト開発・運営元の米国非営利教育団体Educational Testing Service(ETS)の委託を受けTOEFL(R)テストの広報活動、TOEFL ITP(R)テストの運営、教材の販売やライティング指導ツールCriterion(R)の提供を行うほか、海外交流事業では、主に大学生を対象とした海外ボランティアプログラム、短大や大学の委託を受け企画・運営している短期海外研修、教職員を対象とした研修などを通して年間約3,000名の派遣や受入を行っています。2015年にCIEE日本代表部設立50周年、海外ボランティアプログラム開始以来20周年を迎えました。

ETS, TOEFL, TOEFL iBT and PROPELL are registered trademarks of Educational Testing Service (ETS) used by CIEE in Japan pursuant to license.

教育・資格・人材
2017年 12月 18日
ワークショップ TOEFL 英語教員 Propell スピーキングとライティング