【SNS映え】AR(拡張現実)を使ってアリエナイ動画を 撮影できる「MagicMovieCamera」アプリを配信開始しました。

株式会社ネクストシステムのプレスリリース2017年 12月 12日

————————————————————————
【SNS映え】AR(拡張現実)を使ってアリエナイ動画を

〜有名映画や漫画のあのシーンが再現できる機能が満載。アイディア無限大なAR動画撮影アプリ〜
————————————————————————

株式会社ネクストシステム(本社:福岡県福岡市 代表取締役:藤田義生)は、AR動画撮影アプリ「MagicMovieCamera」を2017年12月12日(火)よりApp Storeにて配信いたしました。

「MagicMovieCamera」は、AppleからiOS11に導入されたARkitを使ったAR(拡張現実)動画撮影アプリです。

3Dデータで作られたリアルな『短剣』『銃弾』など様々なARコンンテンツをiPhoneのカメラから見た現実空間の特定位置に配置することが可能です。ARコンテンツは複数配置することができ、それぞれにモーションコントロール機能を使って特定の動きを加えることができます。

撮影する際は、配置したARコンテンツに合わせたポーズで撮ることで、まるで『特殊な能力で銃弾を止めている人』や、『特殊な能力で四方から無数に押し寄せるナイフを止める人』など某映画や漫画のような憧れのシーンが再現できるなどSNS映えする動画の撮影が可能です。

また、他にもフィルター機能やモーションブラー効果、光の種類や向きなどの設定も可能なため、よりリアルな動画撮影をお楽しみにいただけます。

※ARkitとはAppleが開発したARのフレームワーク。iOS11から正式に導入された。

■「MagicMovieCamera」の遊び方
①選択:お好きなARコンテンツを選びます。(ARコンテンツはDLでも追加可能)
②配置:選択したARコンテンツをカメラから見た現実空間の特定位置に配置します。
③調整:モーションコントロール、フィルター、ライトコントロール機能を使って動画を調整します
③撮影:配置したコンテンツに合わせたポーズで動画を撮影します。

■その他機能
・フィルター:2種類のフィルターを選んで撮影することが可能です。
・モーションブラー:動いている対象をカメラで撮影した時に生じるブレのような効果を追加するとが可能です。
・モーションコントロール:コンテンツごとに動きを記憶させることができる機能です。
・ライトコントロール:光の種類や向きを調整することができる機能です。

■目的
AR技術の普及に向けた、新しいエンターテイメントの提供を目指しています。
MagicMovieCameraを使うことで、ARの普及に向けた新しいコミニケーション方法や表現方法の構築を目指しています。

■『MagicMovieCameraダウンロードページ(App Store)

■『MagicMovieCamera』概要
アプリ名:MagicMovieCamera-ARでアリエナイ動画を撮影
ジャンル:写真/ビデオ
価格:無料
対応OS:iOS11(ARkit対応端末のみ)
App Store URL:https://itunes.apple.com/app/id1322291059
Twitter:https://twitter.com/next_kinesys
FB:https://www.facebook.com/nextsystemcom/

■株式会社ネクストシステムの概要
会社名:株式会社ネクストシステム
住所:福岡県福岡市南区井尻3丁目12番33号アンビエント井尻2F
URL:http://www.next-system.com
本件お問い合わせ先:担当 田中 r-tanaka@next-system.com / TEL 092-584-0662

※東京オフィスもございます。

ゲーム・ホビー
2017年 12月 12日
AR カメラ 動画撮影 ARkit MagicMovieCamera