【新刊】『患者とできるフォームローラーパーソナルセラピー』を発売!

株式会社医道の日本社のプレスリリース2017年 12月 12日

株式会社医道の日本社(本社:神奈川県横須賀市、代表取締役 戸田慎一郎)は、治療家、トレーナーのためのフォームローラーを使ったセルフケア指導書『患者とできるフォームローラーパーソナルセラピー』を刊行いたします。

治療効果を長続きさせるためにも、自宅でできるセルフケアを患者やクライアントに指導することは必須です。しかしながら、実際には「ただ口頭で勧めるだけ」では、実践してもらうのはなかなか難しい面もあります。そこでセルフケアを促すためのフォームローラーを用いたエクササイズやストレッチを考案。医師や理学療法士、鍼灸師、トレーナーなど、各ジャンルの第一線で活躍する健康指導の専門家が監修を務めました。

■それぞれの症状に対する効果的なエクササイズを考案
福辻鋭記、市川繁之、伊藤和憲、石原新菜、長谷川洋介、杉山ちなみの6名の監修者がそれぞれの専門性を生かし、対象やシーンに合わせた動きを考案。治療院やサロンで、患者やクラインアントと一緒に実践できる運動療法をメインに解説しています。治療家、セラピストはもちろん、介護士やトレーナーの方も活用できます。

■シンプルでわかりやすい4ステップ構成
本書は、専門家と一緒にチャレンジして効果を実感することで、患者が自宅で取り組みやすくなるフローを意識し、すべての動きを2~4ステップで構成しています。また、フォームローラーを使ったセルフケアの指導法と、同じ動きを患者が自宅で行う手順を同時に解説。セルフケア実践シートの付録も付いています。

●監修者プロフィール
○福辻鋭記
鍼灸・あん摩マッサージ指圧師。1944年、奈良県生まれ。東洋鍼灸専門学校卒業。85年、東京都・五反田にアスカ鍼灸治療院を開設。30年以上の臨床経験で、のべ5万人以上の治療実績をもつ。日中治療医学研究会会員、日本東方医学会会員。

○市川繁之
理学療法士。国際PNF協会認定アドバンスインストラクター。東京衛生学園リハビリテーション学科卒業。三愛会伊藤病院勤務後、アメリカ・カリフォルニア州のカイザー病院にて、PNF6カ月コースを修了。森山脳神経外科病院リハビリテーション部長を歴任し、ヒューマンコンディショニングPNFセンター設立。

○伊藤和憲
鍼灸学博士。明治国際医療大学鍼灸学部はりきゅう学講座教授、鍼灸学部長補佐。明治国際医療大学鍼灸学部大学院鍼灸学研究科長。明治国際医療大学鍼灸学部付属鍼灸センター長(京都掛川鍼灸院分院長併任)。

○石原新菜
医師。イシハラクリニック副院長。帝京大学医学部卒業。同大学病院の研修医を経て、現在は主に漢方医学、自然療法、食事療法による治療にあたっている。親しみやすい人柄で、講演、テレビ、ラジオ、執筆活動と幅広く活躍中。日本内科学会会員。日本東洋医学会会員。日本温泉気候物理医学会会員。2児の母。

○長谷川洋介
鍼灸師、あん摩マッサージ指圧師。東京マインドフルネスセンター・センター長。ジョン・カバット・ジンによるMBSR(マインドフルネス・ストレス低減法)ワークショップ修了、MBSR Qualfied Teacher。日本マインドフルネス学会会員。

○杉山ちなみ
NATA–BOC公認アスレティックトレーナー。NSCA公認ストレングス&コンディショニング・スペシャリスト。日本体育協会公認アスレティックトレーナー。株式会社リボンプロジェクト代表取締役社長。米国University of Iowa Exercise & Science 学部 Athletic Training 科卒業。University of Virginia 大学院教育学部スポーツ医学にて教育修士を取得。NEC女子バスケットボール部アスレティックトレーナー、アテネ・北京五輪のメディカルスタッフ、ロンドン五輪カヌースプリントチームトレーナー、ソチ五輪フィギュアスケート選手のパーソナルトレーナーなどを歴任。

●目次
Part1 デスクワーカーの身体をゆるめるテクニック(福辻鋭記)
Part2 高齢者のためのPNFを使ったエクササイズ(市川繁之)
Part3 トリガーポイント治療の効果を高めるケア(伊藤和憲)