高校のトイレが洋式化率35%止まり! 「5時に夢中!」で放送  マツコ・デラックスさんもコメント!

株式会社グローバルアジアパートナーズのプレスリリース2017年 12月 08日

株式会社グローバルアジアパートナーズ(本社: 東京都中央区 代表取締役: 塚本英二)が総代理店を務める「Squatty Potty (スクワティポティー) 洋式トイレ用足置き台」が、2017年12月4日(月)17:00~18:00のMXテレビ「5時に夢中! 」にて紹介されました。昨年のTBSテレビ「今夜解決!噂の健康術 名医のTHE太鼓判」で紹介されたのに続き、お通じでお悩みの方だけでなく、和式と洋式トイレの両方のメリットに興味がある方にも朗報です。

【和式と洋式トイレのどちらの方が便が出やすいのか?】
番組内では高校トイレ洋式化率が35%止まりで小学校の洋式化率を下回ることを端に発し、和式と洋式トイレのどちらの方が便が出やすいのか?を調査・検証を行いました。

【和式トイレのメリット】
和式トイレに関しては、消化器内科のスペシャリストのおおたけ消化器内科クリニックの大竹真一郎院長先生が、「力の入れやすさは和式の方があり、和式の体勢になると腸と肛門の角度が180度に近くなり、腸が真っ直ぐになるので気張らなくても便が出やすくなる。洋式よりも角度を狭めた和式の方が腸が圧迫されずにスムーズな排便が可能」と医学的に便が出やすいのは和式とコメントされています。

【洋式トイレのメリット】
一方で洋式トイレに関しては、人間力学に詳しい日本筋力トレーニング推進協会の佐藤健一さんが、「お腹の中の腹腔内圧が上げやすく、リラックスした体勢のため、スムーズにお腹に力を入れやすくなる」と洋式の方にもメリットがあるとコメントされています。

【和式と洋式トイレのいいとこ取り!トイレの完成形】
そこで、上記の和式と洋式トイレの2つのメリットを生かせることができるのがスクワティポティーであると紹介されました。使い方は簡単で、洋式便器の下に足を置き足をのせるだけで和式に近く楽な姿勢で用を足すことができます。

オフィシャルサイト:http://squattypotty.jp/

当社ではマスコミの方のご取材を随時お受けしております。
Squatty Pottyのメリットや、国内・海外のお通じのお悩みや市場の詳細・動向等、より詳しい情報、資料をご提供させていただきますので、是非一度お問い合わせください。

【取材依頼・お問い合わせ先】
株式会社グローバルアジアパートナーズ
担当者:塚本 英二
Tel:03-5843-8740