シンガポールの集合住宅118軒を記録した写真集 「HDB Homes of Singapore 特装版(30部限定)」 販売のお知らせ

株式会社HOMBOのプレスリリース2017年 12月 08日

アートのセレクトショップECサイト「HOMBO(https://hombo.life/)」を運営している株式会社HOMBO(所在地:東京都目黒区上目黒3-13-10 代表取締役 奔保彰良)は、12月1日よりkeyakismos(シンガポール)発行による「HDB Homes of Singapore 特装版(30部限定)」を販売いたします。
【特設サイト】 https://hombo.life/hdb

●「HDB」とは
シンガポール国民の約80%以上が住む、国の政策によって建てられた団地HDB(エイチ・ディ・ビー)。日本では公団が近いですが、大きな違いはHDBは所有することができ、資産となることです。

●プロジェクト「HDB Homes of Singapore」とは
「HDB Homes of Singapore」は、約10年前にシンガポールに移住したアーティスト夫婦Keyakismos(小川栄太郎、岩崎玉江)と、シンガポール大学で教鞭をとる建築家・宮内智久により企画がスタートしました。この3人がHDBに住む住人と対話を重ね、118件を記録したプロジェクトです。
団地という画一的な外観の中は、多民族(中華系・マレー系・インド系など)多宗教(仏教・キリスト教・イスラム教など)の暮らしは多様性に富み、都市化が進むアジアの文化や住環境を知る上でとても興味深い内容です。
約4年の歳月を掛け、取材制作を行ったその住まいの写真は、第15回ヴェネツィアビエンナーレ2016のシンガポール館でのメイン展示となり、クラウドファンディングにより出版まで至りました。本プロジェクトは、シンガポールにおける生活文化史、住環境史の基盤となるプロジェクトになりました。

●受賞記念の特装版
この度、本プロジェクトが2017年度グッドデザイン賞受賞および2017年度ADC賞入選したことを記念して、本プロジェクト発起人でアーティストのkeyakismos(ケヤキスモス)の木版画による特装版(30部限定)を発売いたします。

【通常版】
タイトル: HDB Homes of Singapore
    by keyakismos + Tomohisa Miyauchi
ページ数: 680ページ
サイズ: タテ300 × ヨコ300 × 厚さ70mm
重量: 4.9kg
発行: 平成29年1月
著者: Keyakismos(小川栄太郎、岩崎玉江) + 宮内 智久
写真: 宮内 智久
編集・デザイン: 奔保 彰良(マイリアルビジョン)
発行所: keyakismos
Printed in Singapore
ISBN: 978-981-11-2286-6

【特装版】
タイトル: HDB Homes of Singapore
    特別エディション 特装版
部数: 30部限定
仕様: Keyakismosの木版画による限定装丁カバー
価格: 12,000円(税別)
販売先: https://hombo.life/hdb

※様々な写真データを用意しています。下記お問い合わせ先までご請求ください。

出版・アート・カルチャー
2017年 12月 08日