日本僑報社、第13回日本語作文コンクール受賞作品集『中国の新しい魅力』を刊行

日本僑報社のプレスリリース2017年 12月 06日

12月6日に配信された日本僑報社の公式メールマガジン日本僑報電子週刊第1305号には、第13回中国人の日本語作文コンクール受賞作品集『日本人に伝えたい中国の新しい魅力』の特集を掲載しました。

○ 今号のメルマガは、今年の第13回中国人の日本語作文コンクール(主催:日本僑報社・日中交流研究所)の受賞作品集となる『日本人に伝えたい中国の新しい魅力―日中国交正常化45周年・中国の若者からのメッセージ』の刊行について特集しました。

来たる12月12日(火)には、同コンクールの表彰式が北京の日本大使館で開催されます(下記参照)。年に一度の作文コンクールの集いとなります。

私たちは同日を、中国における「日本語の日」にしたいと昨年から提唱してきました。今年の12月12日は、表彰式と刊行されたばかりの受賞作品集を通して「日本語の日」をぜひ盛り上げていただければと思います。

当日は、100人を超える関係者が集います。日中両国のメディアも多数取材に訪れる予定です。皆さん、どうかご期待ください! 表彰式の模様は、北京から戻りしだいご報告する予定です。

○ 日本僑報社刊の話題書『悩まない心をつくる人生講義―タオイズムの教えを現代に活かす』(チーグアン・ジャオ著)が、中国で出版されている日本語総合月刊誌『人民中国』に1年にわたり連載され、最新12月号で12回の連載に幕を閉じました(下記参照)。

この場をお借りして、人民中国雑誌社とご関係の皆様に厚く御礼申し上げます。連載記事は、すでに弊社サイトにアップされています。http://jp.duan.jp/215.html

未読の方はぜひお読みいただくとともに、さらに詳しい内容については本書『悩まない心をつくる人生講義』をご覧いただけましたら幸いです。

年2月には日中翻訳学院「武吉塾」第19期公開セミナーで、掲載誌面をパネルにして展示します。本書の翻訳を担当した日中翻訳学院の町田晶さんに、本書のポイントや翻訳の感想などについて発表していただく予定です。どうぞお楽しみに!

目次

1)第13回作文コンクール受賞作品集『日本人に伝えたい中国の新しい魅力』が刊行!

2)『日本人に伝えたい中国の新しい魅力』 編者紹介など

3)『日本人に伝えたい中国の新しい魅力』 作家・石川好氏「推薦の言葉」(抜粋)

4)『日本人に伝えたい中国の新しい魅力』 目次(抜粋)

5)第13回「日本語作文コンクール」表彰式、北京の日本大使館で開催へ 12/12