ベトナム大会今年度グランプリが決定! 受賞作品は“日本の暁に向かう道”……原爆、敗戦、そして復興……平和への願いをベトナム人学生が和の伝統素材で表現 【サクラコレクション アジア スチューデント アワード イン ベトナム 開催報告】

SAKURA COLLECTION 2017-2018 実行委員会事務局(株式会社Adventure JAPAN)のプレスリリース2017年 12月 05日

SAKURA COLLECTION 2017-2018 実行委員会(事務局:株式会社Adventure JAPAN)は、2017年10月28日、ホーチミン(ベトナム)において、学生を対象としたコンテスト『SAKURA COLLECTION ASIAN STUDENTS AWARDS in Vietnam』(サクラコレクション アジア スチューデント アワード イン ベトナム)を開催しました。グランプリには、敗戦から復興した日本の歩みをテーマに、広島原爆ドームをモチーフとして平和への願いと日本人の強い精神性を表現した作品が選ばれました。

★広島原爆ドームから着想 “折り鶴”に込めた平和への願い

『SAKURA COLLECTION ASIAN STUDENTS AWARDS』は、アジアの国々で開催している日本をテーマにした服飾デザインコンテストで、ベトナムでは今年が4回目の開催となります。今年度グランプリに選ばれたのは、ホーチミン市技術師範大学に在席するLe Thi Thu Huyen(レ・ティ・トゥー・フエン)さん。作品コンセプトは "NHẬT BẢN – ĐƯỜNG TỚI BÌNH MINH" (日本の暁に向かう道)で、広島の原爆ドームをモチーフに、戦後日本の復興と平和への道のりを表現しました。原爆ドームの鮮やかなオレンジ色のレンガの壁、倒壊した建物から見える鉄格子など、各部位に印象的な着想をデザインしています。
Le Thi Thu Huyenさんは来年3月に東京で行われるSAKURA COLLECTION ファイナルイベントに参加し、受賞作をステージで披露します。

★マレーシア・シンガポール、タイ、インドネシアでも続々開催

『SAKURA COLLECTION ASIAN STUDENTS AWARDS』は、今後、マレーシア・シンガポール、タイ、インドネシアでも順次開催いたします。現在はいずれも一次選考中で、数作品に絞られた後、ウェブサイトでの一般投票を経て、ショーによる最終審査により各国のグランプリが決定します。今年度の各国のグランプリ受賞者へは、2018年3月1日(木)に東京・宝生能楽堂で行われるファイナルイベントへの参加と、文化服装学院への体験入学が特典として贈られます。この反響から昨年を上回る数の応募があり、日本のファッション文化への関心の高さがうかがえます。

■SAKURA COLLECTION 2017-2018 今後の開催日程

2018年 1月 5日 ASIAN STUDENTS AWARDS マレーシア・シンガポール大会(会場:クアラルンプール)
2018年 1月20日 ASIAN STUDENTS AWARDS インドネシア大会(会場:バリ島デンパサール)
2018年 1月26日 ASIAN STUDENTS AWARDS タイ大会(会場:バンコク)