フジコーポレート株式会社は、関連会社である株式会社双葉化学商会と協業し、『地域密着型シニア向けサービス』の提供を開始します。

フジコーポレート株式会社のプレスリリース2017年 11月 28日

平成29年11月吉日

フジコーポレート株式会社
株式会社双葉化学商会

<週1回の定期訪問>と<24時間365日いつでもつながるテレビ電話>で安心・快適をお届けする地域密着型シニア向けサービス

西宮市を中心とした地域で施設管理運営業務に携わってきました、株式会社双葉化学商会(所在地:兵庫県西宮市産所町14番6号、代表取締役:京藤 光江)は、フジコーポレート株式会社(所在地、代表取締役は同一)のサービスをサポートして、両社がこれまで培ってきたノウハウを協業し、≪週1回のご自宅への定期訪問≫と≪24時間365日いつでもつながるテレビ電話の活用≫を基本サービスとした、「地域密着型シニア向けサービス」の提供を平成29年11月より開始します。

「パートナーズ・シニアライフサービス」

【背 景】
 フジコーポレートは36年、双葉化学商会は70年の企業実績があり、双葉化学商会は警備業務において24時間365日連絡対応可能な体制を持ち、清掃業務におけるノウハウを活かした家事代行サービス、文化施設の管理運営で培ってきたプロデュース力などを強みとしています。
 「十分に元気だけど少し心配なことがある」、「なんでも相談できてすぐに対応してほしい」といったニーズを持ったシニアの方々に、住み慣れた地域で安心して、快適に、そして生きがいをもって暮らして頂くため、
基本となるサービスが、24時間365日いつでも対応できる〝見守り安心サポート″です。
 加えて、らくらく生活サポートと生きいき学習サポートで、より快適で生きがいのある生活を送るお手伝いをします。
 地域密着型でいつも身近に寄り添っているからこそ築くことができる「絆」を大切に、お客様のご意見をお伺いしながら、より発展したサービスの提供にも柔軟に対応し、シニアとそのご家族の「Full of life」な充実の生活をサポートします。

【サービスの概要】
 この新規事業は、両社の代表取締役自身の親の介護経験を通し感じた「シニアやそのご家族が、より安心して自宅で快適に暮らせれば」という想いを形にした事業です。
(1)「見守り安心サポート」
 〝日ごろのご近所付き合い″のようにいつも身近に寄り添い、温かみのあるサービスを展開します。
お困りごとやご心配ごとの解消に努め、安心できるご自宅での生活の継続をお手伝いします。
●ご自宅への定期訪問:担当スタッフが週に1回お客様のご自宅を定期訪問します。
           定期訪問でお話した内容や生活のご様子を遠隔地にお住まいの
           ご家族へも報告します。
●テレビ電話を活用 :日ごろのささいなことについても、直ぐに対応できるように、
           テレビ電話をご自宅へ設置します。24時間365日いつでも
           つながる連絡ツールとしてお客様の安心を守ります。
●見守りセンサー  :普段の生活に不安をお持ちの方々に視覚に拠らない見守りセンサー(
           動きセンサー、明るさセンサー、温度・湿度センサー)で
           見守りを行います。(オプション)
(2)「らくらく生活サポート」
 ご自宅の中の手の回らない家事のお手伝い、外出時の付き添いサービスを行います。
また、地域の福祉サービスの利用援助や、住宅の管理やリフォームなどの専門的なご相談も承ります。
●家事代行:日常の掃除や片付け、洗濯、買い物、食事の用意などを行います。
      掃除が行き届かない、料理が面倒など普段のお困りごとに対応します。
●付き添い:外出の際、心身面で不安のあるお客様に、担当スタッフが付き添い、
      不安解消を図ります。
      買い物、通院、市役所、イベントなどの付き添い。
(3)「生きいき学習サポート」
 お客様がより生きがいを持って生活できるようにご希望に応じて様々なコーディネートします。
お客様の「こんなことをやってみたい」という生きいきした気持ちをサポートします。
●学習支援:お客様が新たな趣味や学習を始めたいときの相談窓口となります。
      健康、旅行などご興味に応じてご提案、習い事の開始やプログラム
      利用までサポートします。

【サービスの料金・提供エリア】 ※料金はすべて税別
(1)基本サービスと料金
   月額 24,000円(テレビ電話装置一式貸出費用込み)
   ※開業キャンペーン価格有