オインクゲームズ新作ボードゲーム『トロイカ』をゲームマーケット2017秋で先行発売

株式会社オインクゲームズのプレスリリース2017年 11月 24日

ボードゲーム開発とゲームアプリ開発を手がける株式会社オインクゲームズ(所在地:東京都渋谷区、代表:佐々木隼、以下オインクゲームズ)は、2017年12月2日・3日開催のゲームマーケット2017秋(会場:〒135-0063 東京都江東区有明3-11-1 東京ビッグサイト東7ホール)において新作ボードゲーム『トロイカ』を先行発売いたします。

『トロイカ』は、第一回ゲームマーケット大賞を受賞した大ヒット作「海底探険」や、「エセ芸術家ニューヨークへ行く」「小早川」「スタータップス」「死ぬまでにピラミッド」「藪の中」など、オインクゲームズの人気作の数々を手がける佐々木隼の最新作。今作でもゲームデザインとグラフィックデザインの両方を手がけています。

【ストーリー】
そう遠くない未来の話。ある星ですごい石が見つかりました。ひとつだとただの石ころなのに、正しく3つ組み合わせるとたいへん高価な宝石になるのです。さらに、なんと組み合わせかたによっては燃料にすることもできるのだそうです。
あなたは一攫千金を夢見てこの星にたどりついた冒険者のひとり。しかし道中の困難で宇宙船の燃料は空っぽ。宝石をつくりたいところですが、燃料もつくらなければ宇宙の果てでのたれ死に!しかも、石を狙うライバルまで現れる始末。あなたは、みごとたくさんの宝石を集め、この星を後にすることができるのでしょうか。

【遊び方と見どころ】
神経衰弱のように机の上にばらまかれたタイルの中から1枚を表にして、すでに表にされているタイルか、もしくは裏向きのタイルかのいずれかを獲得していく。基本的にやることはこれだけです。
すべてのタイルが表向きになってしまうまでに「連番になるタイル3枚のセット」をどれだけつくれるかが得点になるのですが、「同じ数字のタイル3枚のセット」を最低ひとつはつくれないと、どれだけ得点を集めても無意味になってしまいます。
さらに、隠して持っておける枚数の制限や、7のタイルだけ他より枚数が多いなどのルールがからみあい、短時間のプレイながら、他プレイヤーの顔を伺ったり、どう数字を組み替えるか考えたり、ヒリヒリと頭を悩ませるゲームになっています。七角形の変わったかたちのタイルもプレイを盛り上げてくれることでしょう。

ゲームマーケットの会場では実際に試遊していただくこともでき、通常価格2,376円(税込)のところ、特別価格の2,000円で購入可能です。ぜひブースで実際に手にとってみてください。オインクゲームズのブースは入り口正面の【エリア2】です。
一般販売開始は12月中を予定しております。

オインクゲームズは今後もデジタル/アナログなどのメディアにとらわれず、人々の日常生活をより楽しく豊かにするゲーム作品を提供してまいります。

◆商品名: トロイカ
◆価格: 2376円(税込) ※ゲームマーケット会場では特別価格2,000円
◆対象年齢: 7歳以上
◆プレイ時間: 約20分