太陽熱利用システムの新しい愛称のご案内

一般社団法人ソーラーシステム振興協会のプレスリリース2017年 11月 22日

一般社団法人ソーラーシステム振興協会(会長:矢﨑航)(以下「ソ振協」という)では、この度、普及を目指している太陽熱利用システムの新しい愛称として『そらエネ』を制定しました。今後関係者と一丸となり、その周知を通じて太陽熱利用の認知向上と関連機器の普及に、より一層努めてまいります。
【愛称制定の経緯と今後の取り組み】
 太陽熱温水器やソーラーシステムに代表される太陽熱利用システムは、第2次オイルショック時には大きな需要がありましたが、その後需要が低迷しております。認知度不足、古いイメージの払拭が課題となっております。
 一方、太陽熱利用は再生可能熱エネルギーとして、今後重要な役割を果たしてゆくことが求められていることから、イメージを一新して認知度を向上させるため、新しい統一愛称をもうけることとしました。
 新しい愛称は太陽熱の源である「そら」と、それから生み出される“熱”つまり「エネルギー」を合体させた「そらエネ」としました。

自然・環境
2017年 11月 22日