オーバーヘッドシャワー『Real Rain(リアルレイン)』新発売 ~重力が生み出すリアルなしずくは、まるで自然の贅沢スパ体験~

コーラーカンパニーのプレスリリース2017年 11月 14日

KOHLERは『Real Rain(リアルレイン)』の日本での発売を開始いたします。
自然の雨のあらゆる要素を雨粒の大きさの変化から降る角度に至るまで細かく研究したKOHLERは、夏の夕立の中へ連れ出されたような素晴らしいシャワーを体感できるReal Rain(リアルレイン)を誕生させました。
Real Rain=本物の雨と名付けられたこのシャワーは、まるで実際の雨のような感覚を実現したシャワー。
さまざまな手法で自然な雨の見た目と感触を再現。スプレー面の革新的デザインには、水滴の大きさを調整して雨を再現する独自のノズル形状を採用しています。細部にわたる、ノズルサイズ、形状、位置、数を考慮して、独自のノズル形状にこだわり開発しました。まるで本物の雨のように、滴の落ちるスピードがランダムに変化します。水滴の大小のサイズや不規則な間隔、落ちる角度に至るまで、自然に降り注ぐ雨のすべての要素を見本に、今までにない自然空間とくつろぎ体験をご提案する新発想のシャワー『Real Rain(リアルレイン)』は、ダイナミックで温かい雨の独特な完全にうっとりとさせられる感触を再現しており、五感を刺激し、贅沢なスパ体験を提供します。

「Red Dot Award: Product Design 2017」を受賞
「Red Dot Design Award」は、1955年に設立されたドイツ・エッセンを拠点とする「ノルトライン・ヴェストファーレン・デザインセンター」主催の権威ある著名なインターナショナル・デザイン・コンテストの1つです。2017年は世界54カ国から5,500点以上の応募があり、国際的に活躍するデザインの専門家によって審査されました。

Soft Summer Shower
Real Rain(リアルレイン)は、シャワーパネルにこぼれるリザーバを備えて設計されています。典型的な加圧ではなく、重力によって水を形作るウォーターリザーバー(貯水タンク)で設計されています。リザーバーが満杯になると、すべてのノズルを覆っている残りのシャワーヘッドに水がこぼれ落ちます。重力を利用し、雨の雫はゆっくりと落ち始めます。雨は雫に始まり、雫に終わる。大中小の異なるサイズと異なるスピード。パターン不特定に落ちる雫が特徴です。

Deluge(放水)モード時は、瞬間的に8秒間に1.9リットルの強い雨を降らせます。嵐が激しさを増していく感覚を再現するため、シャワーは一般的な加圧噴射式ではなく、ウォーターリザーバー(貯水タンク)を介して重力によって水滴を作り、775個のノズルを通じてゆっくりとぱらぱらとしずくを作り、徐々に水滴の勢いを増し、やがて温かな夏の嵐のようになります。そして最後は、バケツをひっくり返したような土砂降りに変わる瞬間を再現すべく、放水モードによってリザーバー内の水を解放し、贅沢な嵐で包みます。なお、シャワーの際、顔に大量の水がかかるのを好まないユーザーのために、リアルレインは、放水モード以外のときは、6インチのドライエリアを設け、水滴が顔にかからないようにします。

■製品番号とその他必要付属品
K-76728-0 Overhead panel
K-76732 Overhead Panel Trim
K-76746 Diverter Valve
K-76748 Diverter Valve Trim

製品名 Real Rain(リアルレイン)
サイズ 483mm×483mm
デザインストーリービデオ https://www.youtube.com/embed/TqeRsVygrTg?rel=0 (英語のみ)
日本正規代理店:
・日鉄住金物産マテックス株式会社 電話: 03-5408-5536
・株式会社ジャパンコーラー 電話: 03-6277-2017

【コーラーカンパニーについて】
コーラーカンパニー(本社:米国ウィスコンシン州)は1873年に創立された米国で最古かつ最大の株式非公開企業の一つです。世界中で50以上の製造拠点を持つコーラーカンパニーは、キッチン、バスルームなど水まわり製品以外に、エンジン、発電システム、家具、装飾タイルの製造において世界をリードしています。アメリカのコーラーとスコットランドのセントアンドリュースに5つ星ホテルとゴルフリゾートを所有・運営しています。各グループ会社のトータルな強みを発揮しながら、世界3万人を超える従業員が製品およびサービスに触れたすべての方に、より高いレベルの「優雅なくらし」にお応えするよう日々関わっています。

建設・住宅・空間デザイン
2017年 11月 14日