「ことりカフェ」×「たまごっち」コラボカフェ開催!

株式会社ことりカフェのプレスリリース2017年 11月 10日

生誕20周年を迎えた「たまごっち」の人気キャラがカレーやスイーツになって登場♪

「小鳥たちを眺めながら、まったりコーヒータイム♪」をコンセプトにした「ことりカフェ表参道」(http://kotoricafe.jp/)を運営する株式会社ことりカフェ(本社:東京都港区 代表取締役 川部志穂)は、株式会社バンダイが展開する生誕20周年を迎えた携帯型育成ゲーム「たまごっち」とのコラボカフェを、2017年11月2日(木)~11月29日(水)まで「ことりカフェ」(表参道/吉祥寺/巣鴨)において開催いたします。今回、500人以上いる「たまごっち」のキャラクターから、特に人気の「まめっち」と「くちぱっち」がケーキやカレーになって登場。※カレーは「ことりカフェ吉祥寺」のみご提供(1日10食限定)。また、全メニュー「たまごっち」コラボランチョンマット付となっております。20周年&トリ年である2017年ならではの特別企画、「ことりカフェ」×「たまごっち」コラボカフェをぜひお楽しみください。

〈コラボカフェ開催概要〉
1.場所:ことりカフェ表参道/ことりカフェ吉祥寺/ことりカフェ巣鴨
2.開催日:2017年11月2日(木)~11月29日(水)
3.コラボカフェ限定メニュー
【表参道店/巣鴨店メニュー】
・くちぱっちケーキ&ドリンクセット:1500円+税
・まめっちケーキ&ドリンクセット:1500円+税
※巣鴨店のケーキメニューは土日祝のみのご提供となります。
【吉祥寺店限定メニュー】※カレーは1日10食限定となります。
・くちぱっちカレー&ドリンクセット:1700円+税
※提供日:11月4・5・6・9・10・11・12日
・まめっちカレー&ドリンクセット:1700円+税
※提供日:11月18・19・20・23・24・26日
■「たまごっち」について
「たまごっち」は1996年11月23日に携帯育成ゲームとして発売され、女子高生を中心に大ブームを巻き起こしました。その後、2004年には赤外線通信機能が付いた「かえってきた!たまごっちプラス」、2009年には携帯電話などでアイテムやミニゲームがダウンロードできるようになった「Tamagotchi iD」、2014年にはNFC端末搭載の「TAMAGOTCHI 4U」また、2016年には、育て方によってどんどん見た目がかわる最新のたまごっち「tamagotchi m!x」が発売され、さらなる盛り上がりをみせています。
・公式サイト http://tamatv.com/
・公式YouTubeチャンネル https://www.youtube.com/c/tamagotchi-tv

■「ことりカフェ」について
2014年2月に「ことりカフェ表参道」を南青山に、6月に「ことりカフェ吉祥寺」を「三鷹の森ジブリ美術館」目の前に、2016年4月に「ことりカフェ心斎橋」(監修:株式会社ことりカフェ/運営:株式会社エクシードジャパン 代表取締役 嘉康一http://www.exceedjapan.co.jp/)を、12月に「ことりカフェ巣鴨」(運営:株式会社バードモア 代表取締役 木幡直希 http://www.birdmore.com/)をオープン。各店内には、インコをはじめ、カナリヤ、オウム、文鳥など、人気の小鳥たち約25羽が勢揃い。衛生面やニオイについては、小鳥スペースをガラス張りのケージで完全に区切るなど徹底配慮。表参道店はインコケーキで話題の「パティスリースワロウテイル」(本社:豊島区)と、吉祥寺店は地元人気スイーツ店「パティシエ ジュン ホンマ」(本社:武蔵野市 オーナーパティシエ 本間淳)と、それぞれ小鳥をモチーフにしたオリジナルスイーツを共同開発。また、店内には全国各地から取り寄せた“ことりグッズ”も販売。癒しのひとときと空間を提供する話題の“鳥カフェ”。また、2016年11月に「ことりカフェ」公式小鳥雑貨専門店1号店となる「ことりカフェGOODS SHOP/よいなdeことのわ」(運営:小鳥雑貨専門店「よいなdeことのわ」)を東京・西新井に、2017年2月に第2号店目となる「ことりと。」(運営:小鳥専門店「ことりや ふぁみりぃ/ペットショップ ふぁみりぃ」)を九州・大分県大分市にオープン。

■「ことりカフェ表参道」アクセス
〒107-0062 東京都港区南青山6-3-7(表参道駅徒歩8分)
営業時間:11:00~19:00(定休日:不定休)
■「ことりカフェ吉祥寺」アクセス