兵庫県・神戸市内ホテル初導入!! 余った外貨を電子マネーに!! ポケットチェンジを導入しました(神戸プラザホテル)

日本都市ホテル開発株式会社のプレスリリース2017年 11月 08日

株式会社神戸プラザホテル(神戸市中央区 代表 岡本芳邦)が経営する「神戸プラザホテル」(運営会社:日本都市ホテル開発株式会社)におきまして、『ポケットチェンジ』のご利用サービスを開始しましたので、お知らせ致します。

「ポケットチェンジ」は、海外旅行者が余った外貨を自国で便利に使える電子マネーなどに交換できる日本初の画期的な端末機器です。

民間銀行の2015年9月の調査では、日本人が海外旅行で「外貨が余った経験のある人」は渡航者の86.5%に達し、そのうち「そのまま持ち帰って保管している人」の割合は63.1%に上り、「保管外貨の平均金額」は1人当り18,353円という結果がでております。また観光庁の発表では2017年7月時点における訪日外国人旅行者数は、単月ベースで過去最高を更新しました。日本政府が目標としている2020年訪日外国人旅行者数4,000万人
誘致に向けて、今後も市場が拡大していくことが予想されます。

日本では現金の取扱いがまだ多く、電子マネーは発展途上でありますが、海外では現金を持ち歩かず、電子マネーを利用することが主流になっている国々も多々ございます。ジョイテルグループホテルズでは、今後の日本での電子マネー市場拡大を見据え、国内外のホテル宿泊客のみならず、国際観光都市神戸に観光やお買い物にお越しになられるお客様へ利便性とサービス向上を目的として、本年9月に導入をした「大阪ジョイテルホテル」「関空ジョイテルホテル」に続き、「神戸プラザホテル」へ神戸エリアで初導入を致しました。

ご利用一例
■日本人が海外渡航からの帰国時に、余った外貨を国内で利用できる電子マネー等に交換頂けます。
■ホテルに宿泊される訪日外国人が日本から出国する前に自国の電子マネー等に交換頂けます。
■訪日外国人リピーターが来日の際、日本で使用できる電子マネー等に交換し、日本国内での周遊の際に
ご利用頂けます。

ジョイテルグループホテルズは、今後も国内並びに世界のお客様にお喜び頂けるサービスのご提供を目指してまいります。

<「ポケットチェンジ」サービス概要>
対応通貨:米ドル、 ユーロ、 中国元、 韓国ウォン、 日本円
対応言語:日本語、 英語、 中国語(繁体/簡体)、 韓国語
交換先サービス:WAON、 楽天Edy、 Amazonギフト券、 LINEギフトコード、 WeChat(微信)、
楽天スーパーポイント(「台湾楽天市場」でのみ利用可能)など、順次拡大中。

【神戸プラザホテル】
URL:https://www.kobeplaza.com/

【株式会社ポケットチェンジ】
URL:https://www.pocket-change.jp/ja/