結露で湿ったカーテンを温風で乾燥させる布団乾燥機アタッチメント『カラッと!乾カシーナ』11月中旬より新発売

株式会社山善のプレスリリース2017年 11月 07日

株式会社山善(本社:大阪市西区/代表取締役:長尾 雄次/以下、「山善」)は、結露によるカーテンのカビ防止対策として、布団乾燥機につないでカーテンを温風で乾かす布団乾燥機アタッチメント『カラッと!乾カシーナ』を、全国家電量販店、ホームセンター、並びに山善が運営するインターネット通販「くらしのeショップ」にて11月中旬より新発売します。

冬の住まいに関して、多くの人が結露の発生に悩んでいます。結露は放っておくと、カーテンにカビが発生する要因にもなるので、カーテンをこまめに洗濯する等の対策が必要です。しかし、結露でカーテンが濡れるたびに洗濯するのは大変なので、カーテンのカビ対策に頭を抱えている人も多いようです。
一方で、布団乾燥機の需要は年々増加傾向にあります。しかながら、花粉や梅雨シーズンしか使わず、購入したものの押し入れに収納したまま使っていない人も多いようです。
そこで山善では、自宅にある布団乾燥機の有効活用法として、布団乾燥機につないで、結露で濡れたカーテンを乾かすことで、カーテンのカビの発生を抑制する布団乾燥機アタッチメント『カラッと!乾カシーナ』を発売いたします。

1. 結露で湿ったカーテンを温風で乾燥
カーテンのカビの一因である結露による水分。水分が集中するカーテンの下部に、布団乾燥機につないだ『カラッと!乾カシーナ』の温風を当てることで、結露で湿ったカーテンを効率よく乾燥させることが出来ます(※1)。

2. 組み立て簡単!オフシーズンはコンパクト収納
本体を組み立て、吹き出し口がカーテン側を向くように、カーテンと窓の間に設置します。あとは接続カバーを使用して本体と布団乾燥機をつなぐだけなので、誰でも簡単に組み立てることが出来ます。本体は奥行約5cmとスリム設計なので場所もとりません。また、組み立て式でコンパクトなので、オフシーズンの収納場所にも困りません。

3. 接続カバーで各社の布団乾燥機に対応
接続カバーが付いているので、ホースタイプ/非ホースタイプの布団乾燥機に対応可能(※2)です。自宅で使っている布団乾燥機を有効活用できるので、手軽に効率よくカーテンのカビ対策をすることができます。

4. 商品詳細
商品名:布団乾燥機アタッチメント『カラッと!乾カシーナ』KWKS-N
サイズ:(本体)幅154.5×奥行5×高さ5cm 重量0.34kg
(接続カバー)幅33.5×49.5×高さ1.5cm
材質: (本体)ポリプロピレン、(接続カバー)ポリエステル
価格:オープン価格
取扱店舗:全国家電量販店、ホームセンター、くらしのeショップ(山善が運営するインターネット通販)

その他詳細はコチラ

以上

※1. 温風の熱でカーテンに異常が発生する場合があるので、アイロン仕上げできないカーテンには使用しないでください。また発火の原因となるので、洗濯した後でも、油類が付着したカーテンには使用しないでください。
※2. 吹き出し口の外周60cmまでの布団乾燥機に対応。

流通
2017年 11月 07日