【 11/29(水)】フリーランス・自営業の退職金、今からどう準備する?セミナー開催

合同会社カレイドスタイルのプレスリリース2017年 11月 03日

ワンランク上のステージを目指したい女性フリーランスのためのコミュニティ「Rhythmoon(リズムーン)」を運営する合同会社カレイドスタイル(本社:東京都杉並区、代表:小野梨奈)は、【 11/29(水)】「フリーランスの退職金、今からどう準備する?セミナー」 を開催します。

ITの普及によりフリーランスや在宅ワーカーとして企業に属さない働き方を選ぶ人が増えています。自分の生活スタイルに合わせた働き方、場所を選ばない働き方ができるのが魅力ですが、「育児休業給付金」や「傷病手当金」がないなどフリーランスの社会保障は会社員と比べて薄いのが現状です。また、「退職金」もないため、老後の資金を今のうちから自分で準備していく必要があります。

本セミナーでは、将来どれくらい年金がもらえるのか、足りない分をどれくらい備える必要があるのかを「ねんきん定期便」を使って読み解き、今からやるべき「老後の備え」にもなる「退職金」を作り方について具体的に学んでいきます。

お金のことが苦手という方、将来が不安だけれどなにから手をつけたらよいかわからない、という方は、まず未来のことを「見える化」して、フリーランスとして長く元気に働き続けるために必要な備えについて考えてみましょう。

※本セミナーは、男性の方も参加いただけます。

■日時:2017年11月29日(水)13:30〜15:30
■場所:世田谷区羽根木にあるオフィス
※京王井の頭線 東松原駅または新代田駅より徒歩5分(詳細は、出席者の方へ後日ご連絡いたします)
■定員:10名
■受講料:3000円(事前振込)※お茶菓子付き
■持ち物:電卓、ご自身の「ねんきん定期便」(あればで大丈夫です)
※申込はpeatix経由となります。
※お客様都合によるキャンセルの場合、ご入金後の返金はできませんのでご了承ください。

【参加のメリット】
・年金保険料を納付する意義がわかります。
・健康保険制度の仕組みがわかります。
・将来もらえる年金を見える化できます。
・今から何をどのように準備すべきかの考え方やそのための方法を知ることができます。

【講師】高祖健司 (こうそけんじ)さん
ファイナンシャルプランナーであり、普段は東京海上日動あんしん生命保険株式会社の「ライフパートナー」。 お会いした方には、必ず健康保険や年金保険などの「公的保険」について伝えている。また、公的保険を通して「保険のジブンゴト化」を強く訴えている。
公的保険アドバイザー(公的保険アドバイザー協会認定) 相続診断士(相続診断士協会認定) AFP(日本FP協会認定)

2017年 11月 03日
年金 老後 フリーランス 自営業 年金定期便