北九州市内の介護施設で、歩行練習に特化した自立支援型介護ロボットの実証を開始

リーフ株式会社のプレスリリース2017年 11月 01日

リーフ株式会社(本社:福岡県北九州市小倉北区三萩野二丁目 8 番 17 号、代表取締役:森 政男、以 下 リーフ)は、公益財団法人北九州産業学術推進機構(以下、FAIS)の協力のもと、北九州市の介護ロ ボット実証事業の取り組みとして、自社にて開発した介護ロボットを用いた実証を特別養護老人ホーム にて11月1日より開始します。

■ 実証の背景
 福岡県北九州市は、地域社会の構造改革を重点に推進するため、全国12区域で国家戦略特区に指定 された地域のひとつです。「先進的介護・高齢者活躍拠点」の取り組みとして、介護が必要な高齢者の 増加などの課題解決に向け、ロボットや ICT などを活用した先進的介護を確立するために、2016年 より国内の先進的な介護機器の開発を目指すメーカーと実証を行っています。
 リーフは2016年にも北九州市の実証事業に参加しています。昨年の実証後に FAIS が実証施設か ら意見を集約しており、今回の実証ではその意見に基づきリーフがまとめた改修点を反映した介護ロボ ットを使用します。

■ 実証の概要
□ 実施施設
社会福祉法人孝徳会 特別養護老人ホーム サポートセンター門司(北九州市門司区松原 1 丁目 3-8)

□ 実施期間
2017年11月1日~12月31日

□ 実施内容
 介護ロボット・歩行リハビリ支援ツール『Tree 介護用(仮称)』を用いる歩行練習が、入居者の機能 強化や自立支援へどのように寄与するかについて検証を行います。 実証施設の入居エリア(廊下等共同生活空間)において、1 週間に 2 回(週 2 日)以上の『Tree 介 護用』を用いた歩行練習を行います。ロボットでの歩行練習時には、施設の理学療法士が入居者の歩行 能力に応じた歩行速度を設定します。歩行練習時のロボット操作は事前にリーフより運用教育を受けた 介護スタッフが行い、入居者は介護スタッフの介助(もしくは見守り)のもとで上限 20 分間の歩行練 習を行います。

□ 検証項目
 入居者の介入前、介入中、介入後の運動機能、認知機能の変化を収集したデータにて検証します。運 動機能は TUGテスト、歩行テスト、片脚立位テストをリーフが開発した「歩行評価インソール PiT Care (ピットケア)」での検証、認知機能については改訂長谷川式簡易知能評価スケール(HDS-R)での検証 を予定しています。
 また、入居者、介護スタッフ、セラピスト、施設長に対して、介入前後に書面でのアンケートを実施 し、実証に対する主観評価や心理評価を行い、実証を行う前後での変化を確認する予定です。

■ 歩行リハビリ支援ツール『Tree 介護用 (仮称)』について
 歩行リハビリ支援ツール『Tree』(脳血管障害等による片麻痺の障害をお持ちの方の歩行リハビリ支 援ロボット)をベースに、介護施設における歩行練習用ロボットとして開発されたものです。

- ロボット利用による目指すべき効果
1.自立した生活につながる身体機能の維持・向上
通常よりも安定した歩行練習、歩行距離の拡大による自立した生活につながる身体機能の向上を目指 します。また自立支援につながることで介護スタッフ、ご家族の身体的、精神的な負担軽減を目指しま す。

2.入居者のモチベーションの向上
ロボットによる非日常的な練習を行うことで、入居者の歩行練習における意欲の維持・改善を目指し ます。また介護スタッフが入居者の歩行状態を把握する機会となり、今以上の質の高い介護が可能とな ることが期待できます。

なお、今回の実証をふまえて、さらなるロボットの改良を行い、介護施設や維持期(生活期)リハビ リテーション病院への利用を目指した、市場への投入を目指していく予定です。

■ リーフ株式会社
代表者 : 代表取締役 森 政男
所在地 : 〒802-0065 福岡県北九州市小倉北区三萩野二丁目 8 番 17 号 設立 : 2008年 1 月
事業内容 : 医療機器、システムの開発、製造、販売 リハビリテーション支援機器、システムの開発、製造、販売 介護福祉機器、システムの開発、製造、販売