NCB Report 2017年11月号「AIで高度に進化する金融サービス」発行!

NCB Lab.のプレスリリース2017年 11月 02日

NCB Lab.は、NCB Report 2017年11月号(通巻338号)を発行いたしました。

NCB Reportは、年1回発行しており、日本と世界のカードビジネスに関する最新情報を掲載。執筆陣には、業界識者、専門家に加え、直接業務に従事する企業担当者などをそろえ、一般の業界誌、専門誌では知ることができない情報を提供しています。

NCB Report 2017年11月号は、「AIで高度に進化する金融サービス」です。来るべきIoT時代の覇者になるためには、自己学習機能をもった高性能のAIが必要です。AIはホコとなり、タテになる。攻めにも守りにも使えます。すべてがネットにつながり、あらゆるデータがクラウドに収集できるようになりました。しかし、集積データそのものに価値があるわけではない。集積データを宝の山に変えるのがAIです。瞬時にデータを解析、関連性をみつけ、重みづけをしたのち、意味のある情報に加工して伝えます。さまざまな分野で注目を集めているAIですが、 金融サービスではどのようにAIを使ったらいいのでしょうか。そもそもAIは独自に開発できるのだろうか。エキスパート不在でも使いこなせるのだろうか。そんな疑問におこたえします。

■ 巻頭特集
「AIで高度に進化する金融サービス」

■ Special
「米国のデビットカード収益構造から考える日本のデビットの儲けかた」