世界へ羽ばたくオペラ歌手たちの初ステージがいよいよ開幕!!

一般財団法人 東京メトロポリタンオペラ財団のプレスリリース2017年 10月 28日

「オペラとは、高貴な芸術で敷居の高いもの」。そんなイメージが強い日本では、オペラ文化はなかなか根付きません。また、オペラ歌手にとっても厳しい環境です。彼らは「指導者がいない」「練習する場がない」「立てるステージがない」「経済的な支えがない」と言った問題を抱えながら、活動しています。

東京メトロポリタンオペラ財団は、そんな日本の若手歌手たちが安心して活躍できる環境をつくり、日本のオペラ文化の普及振興を志して立ち上げられました。一流の歌手を招集して一流の公演を作り上げていくことはもちろんですが、本当に重要なのは日本文化でも親しまれる日本独自のオペラを創り出していくこと、そしてそのために「一流の人材」を育て上げることです。私たちは、そんな業界を支える原点となる「人」の育成に力を入れています。

その一つの取り組みが、2年間に及ぶオペラ歌手育成プログラムの「スターファーム」です。厳しいオーディションを勝ち抜いた18名の若手歌手を対象に、世界レベルのアーティストや演出家が、プロとしての基準やノウハウを徹底指導する、その名の通り「スター」を育成するプログラムです。
 2017年5月のオーディションから半年が経ったいま、ついにその初ステージが幕を開けようとしています。日本人が親しみやすい内容と言語にアレンジした「ニューオペラ」という名の新しいジャンルのエンターテインメントと、未来の日本のオペラ業界を背負う彼ら彼女らの活躍を是非ご覧ください。

----------<イベント情報>------------------
一般財団法人 東京メトロポリタンオペラ財団 スターファーム 第1回公演
「ニューオペラ(新歌劇)」 メイキング・カルメン
※日本語歌唱(一部フランス語歌唱)/日本語台詞でお届けします。

◆日時:2017年11月2日(木)
  【昼の部】13:00 Start / 12:30 OPEN
  【夜の部】17:00 Start / 16:30 OPEN
 ◆場所:きゅりあん 小ホール(JR大井町駅より徒歩1分)