二次障害を生まない子育てシンポジウム「刑事警察の視点と弁護士の視点から」の開催について

特定非営利活動法人D-SUPPORT INNOVATIONのプレスリリース2017年 10月 26日

NPO法人D-SUPPORT INNOVATION代表理事北村耕太郎(元大阪府警・広島県警刑事)が大阪府八尾市内で開催される二次障害を生まない子育てシンポジウムに弁護士と共に登壇することとなったのでお知らせ致します。

今回、主催するのは八尾市発達障害児の親の会「ばうむの会」で当法人代表者である北村耕太郎と共に弁護士今村貞志先生が登壇されます。

発達障害と犯罪は非常に社会問題となっている事項ですが、実際には発達障害が危険因子ではなく、その裏に必ず別の因子が存在するのです。

同じ司法の分野でも今回は非常に珍しい弁護士と刑事という2人の視点から発達障害と二次障害(犯罪)をテーマにそれぞれ発表していきます。

第1部が「刑事警察の目線と弁護士の目線から」
第2部がプレゼンター大阪教育大学上村明先生が会場と登壇者を巻き込みながら「障がい児、者が犯罪に巻き込まれないためには」というテーマで考えていきます。

開催日時:2017年11月23日(木・祝)14:00~16:30
開場時間:13:30
会場:大阪府八尾市旭が丘5-85-16八尾市生涯学習センター「かがやき」
資料代:1000円