音声認識アプリ「UDトーク」にスワロー「感情認識SDK」を搭載し販売開始

株式会社スワローインキュベートのプレスリリース2017年 10月 24日

株式会社スワローインキュベート(本社:茨城県つくば市、代表取締役:大野寿和、以下スワロー)はシャムロック・レコード株式会社(本社:東京都練馬区、代表取締役:青木秀仁、以下シャムロックレコード)のアプリ「UDトーク」へスワローの感情認識SDKを提供し、シャムロックレコードがiOS向けに「UDトーク」に感情認識機能を加えて開発実装し、販売開始しました。

スワローの「感情認識技術」は、音声の特徴量を元に「喜び」「怒り」「平静」を判定するSDK及びAPIをライセンス提供しております。

シャムロックレコードの「UDトーク」は音声を認識及びテキスト化し、聴覚障害者及び外国人との会話の見える化を行い、多くの利用者へ提供しております。

この度、スワローとシャムロックレコードの両社にて音声認識技術及び感情認識技術の活用を促進し、ユニバーサルな場の提供を普及させることを目的として、スワローが感情認識SDKを提供し、シャムロックレコードが「UDトーク」へ搭載し、販売することとなりました。

「UDトーク」を利用することにより聴覚障害者や外国人との会話及び感情の相互理解を深め、ユニバーサルな環境を提供してまいります。

会議や商談、接客、観光、避難所などでのコミュニケーション支援などにご利用いただけます。

UDトークの特徴

1.音声の認識、可視化
iPhoneやiPadを用いて会話を音声認識し、会話の内容がリアルタイムでテキスト化されます。

2.感情の認識、可視化
会話のやりとりがわかりやすいユーザーインターフェースで提供され、感情の度合いがリアルタイムで表示されます。

3.外国人への対応
翻訳機能を用いリアルタイムで翻訳されてテキスト表示されると共に、判別しにくかった外国人の感情が表示されます。

UDトークはAppStoreより入手が可能です。また、AR機能を搭載した別バージョンも提供しております。

感情認識技術の特徴
1.会話や音声の特徴量から判定
従来の言語解析型では判定が困難だった固有名詞などに左右されず、音声自体の持つ特徴量をベースとした「音響解析型」で最大70パーセント程度の認識率で感情を判定するのと同時に、感情成分の解析も可能です。

2.クレームや怒声などを判定
従来の言語解析型では判断しにくかったクレームなどの感情が検知されるため、個人によって受け取り方や捉え方が異なっていた部分が可視化されます。

3.マルチランゲージに対応
人の会話、発話音声の特徴量により判定するため、マルチランゲージで対応可能です。

株式会社スワローインキュベートについて
茨城県つくば市に本社を構える2013年12月に設立された会社。ベンチャー企業向けの財務を中心としたバックオフィス支援から事業をスタートし、これまで30社以上のベンチャー企業を支援してきました。現在は、IT/IoT向けに特化して「虹彩認証技術」「感情認識技術」「行先提案技術」のSDKやAPIといった形への実用化開発を行い、世の中へ送り出していくテクノロジーインキュベート事業を行っています。

社名   :株式会社スワローインキュベート
本社   :〒305-0047
      茨城県つくば市千現二丁目1番地6
      つくば研究支援センター内 C-B-5