【11月19日(日)開催】サステナブルな未来をつくるための知恵や価値観を育む学び「サス学」体験イベント・説明会

一般社団法人サステナビリティ・エンパワーメントのプレスリリース2017年 10月 19日

【「サス学」in東京、はじまります】

千葉県柏市の学童保育・学習塾が一体化した居場所・学び舎”ネクスファ”で2012年より実施してきた「サス学」を、2018年1月から東京で定期開催することになりました!

▼ネクスファ

▼「サス学」

「サス学」では、サステナブル(持続可能性)な未来をつくるための知恵や価値観を育むべく、これまで地球温暖化やエネルギー、食・農、貧困、オリンピックなど、50を超えるテーマに取り組んできました。

2018年1月よりスタートする東京都内での「サス学」では、3~4か月を1期として、1つのテーマを探究していきます。月に1回のリアルな場での学びはもちろん、オンラインコミュニティを活用して、参加者同士の交流を深めます。

第1期のテーマは、地球規模の様々な課題を考え、持続可能な未来を追求する“SDGs” です。

国連が2030年までに達成を掲げる「持続可能な開発目標」のことで、「えすでぃーじーず」と読みます。

この、多領域にまたがる地球規模の目標は、私たちが「サス学」で使用する、社会課題の方向性=「未来をつくる羅針盤」の考え方に似ています。「SDGs」は、企業経営に取り入れるのはもちろん、最近は、中学入試に出題されることもあります。

2018年1月~3月の第1期では、様々なワークショップ、クイズへの挑戦、教室を飛び出してのフィールドワークなどを通じてSDGsへの理解を深め、後半は自分ごととしてSDGsを捉え、アウトプット(制作物を通じた表現)にチャレンジします。最終回はプレゼンテーション(発表会)も実施予定です。

今回、プログラム開始前の体験イベント・説明会を11月19日(日)13:00~15:00に開催します(参加費無料)!

たくさんの方のご参加をお待ちしています。

———————————————————–
<「サス学」in東京 体験イベント・説明会>
11/19(日) 13:00~15:00
会場:キンダリーインターナショナル明石日本橋校
東京都中央区入船3-10-7 有楽堂ビル2階
東京メトロ有楽町線「新富町駅」から徒歩2分 / JR・日比谷線 八丁堀駅から徒歩8分
募集:小3~6生の親子先着30組

<お申し込み>
体験イベント・説明会に参加ご希望の方は
下記URLよりお申込み下さい。

<お問合せ>
メール:sus_info@next-ph.jp(@を変換してお送りください)
———————————————————–

教育・資格・人材