外出の難しい方の支援に「ぬいぐるみの旅お試しセット」を販売

NPO法人日本ぬいぐるみ協会のプレスリリース2017年 10月 17日

病気などを理由に外出できない方、難しい方の代わりに、所有するぬいぐるみに旅をさせ、思い出写真データを届ける「ぬいぐるみの旅」を実施し、社会貢献活動を行っているNPO法人日本ぬいぐるみ協会(横浜市中区)は、ぬいぐるみとお試しの旅のセットを2017年10月27日(金)より販売開始します。

■社会貢献活動としての「ぬいぐるみの旅」
「ぬいぐるみの旅」とは、一般の方のほか、旅をすることが難しい方のぬいぐるみを預かり、所有者の代わりに旅をさせる活動です。旅先での思い出写真は、CD-ROMに収録し、参加証明書と一緒にお届けしています。この活動は、NPO法人日本ぬいぐるみ協会(以下、当協会)の協会員がボランティア活動により、社会への貢献活動として行っています。

■利用者の声
これまでに、脚の悪い方、難病治療中の方などから、「自分が旅をしているかのよう」「今日はどこへ連れて行ってもらえるのかわくわくした」「心癒される旅で涙が出た」といった感想をいただいています。

■「ぬいぐるみの旅お試しセット」を販売開始
ぬいぐるみを持っていない方のために、お試し旅をセットにしたぬいぐるみを、2017年10月27日(金)より販売開始します。ぬいぐるみ作家のオリジナル作品がセットになっています。ご注文後、2週間程度かけてお試しの旅を実施します。出かけた先での写真を15枚程度CDーROMに収録して、参加証明書と一緒に、お届けします。「ぬいぐるみのお試し旅セット」は、当協会のオンラインショップおよび、アトリエ(横浜市中区)にて¥4,000円(税込)で販売します。ぬいぐるみの旅を始めてみたい方の他、外出の難しい方へのプレゼントにご利用ください。
※ぬいぐるみの旅は、当協会会員でなくても、どなたでも利用することが可能です。

▼旅するぬいぐるみ(お試し旅セット)オンライン販売ページ
▼ぬいぐるみの旅

■問い合わせ先
NPO法人日本ぬいぐるみ協会