【サイクルシェアリング】+【アニメの聖地巡礼】 アニメの聖地 巡礼サイクルツアーの開始

クレアティーサービス株式会社のプレスリリース2017年 10月 16日

【サイクルシェアリング】+【アニメの聖地巡礼】
       アニメの聖地 巡礼サイクルツアーの開始
クレアティー・サービス株式会社(本社 品川区 代表取締役 佐藤貴史)は本年9月から東京都千代田区とドコモが行うコミュニティサイクル事業実証実験【ちよくる】を活用したアニメの聖地巡礼ツアーを開始します。ツアーサイト名【雪日和】ゆきびより。
コミュニティサイクルは、サイクルシェアリングを目的として一定の地域内に複数のサイクルポートを設置し、どのポートでも貸出・返却ができる自転車の共同利用サービスで、手軽な移動手段、環境配慮型公共交通システムとして国内でも各地の自治体で実証実験が行われるなど、導入に向けた動きが進んでいます。
現状のサイクルシェアリングは【地域の手軽な移動】【環境に配慮した公共交通】
としての役割が主ですが、持続可能なサービスとして維持するためには、今後は収益性を
主眼に置いた付加価値の高い、魅力的なサービスとの協業が不可欠と考えます。
当社では、昨今 日本アニメツーリズム協会などが設立されるなど、日本のアニメ文化を地域への集客へつなげるという取り組みに目を付け、各地にあるアニメの聖地とサイクルシェアリングを結びつけたツアーを実施することで、新しい地域の魅力を国内外の観光客に発信すると同時に、サイクルシェアリングサービスを利用した、付加価値の高い新たな収益源の創出をして参りたいと考えております。
まず手始めに9月より 千代田区が聖地となっている【ラブライブ聖地巡礼ツアー】を皮切りに【アイドルマスター聖地巡礼ツアー】【シュタインズゲート聖地巡礼ツアー】
その後、新宿区が聖地と【君の名は】など都内各地に拡大してまいります。

ホテル・レジャー
2017年 10月 16日