O-157やノロウィルスの感染が頻発する季節に 100%ナチュラルで安心の除菌消臭剤《シェリスタ》

株式会社newlogicのプレスリリース2017年 10月 13日

今年8月に食中毒の被害が出た惣菜店をはじめ、腸管出血性大腸菌O-157が全国的に猛威をふるい、昨年を越える感染が報告されているようです。11月から1月には毎年、非細菌性急性胃腸炎を引き起こすノロウィルスが流行の季節を迎えます。このような、細菌が増殖した食品を口にすることで発症する細菌性食中毒対策として、厚生労働省は「菌を付けない・増やさない・やっつける」を予防の三原則として提唱しています。家庭でも、これからの季節の細菌感染対策として、この予防三原則を徹底することが求められます。

ナチュラル素材でも強アルカリだからできる除菌・消臭

SHELLISTA《シェリスタ》は、北海道オホーツク海産のホタテ貝殻を高温で熱して得られた貝殻焼成カルシウムを成分とする除菌消臭剤です。貝殻焼成カルシウムは加水すると強アルカリ性の水酸化カルシウムになります。アルカリはたんぱく質を分解する性質をもち、これを利用して細菌やウイルスを除去します。一方で、貝殻焼成カルシウムは食品添加物として認定された素材ですので、舐めたり口に入っても安全です。このようなことから、《シェリスタ》は、赤ちゃんやお子様、高齢者、あるいはペットのいる家庭でも安心してお使いいただける商品です。

パウダーとスプレーのスタイリッシュな2タイプ容器で手軽に除菌・消臭

無味・無臭の《シェリスタ》は味覚に影響することはありません。パウダータイプなら適量を水に溶かして、野菜や果物、お米、さらには育児期、細菌の繁殖がいちばん心配な哺乳瓶も浸け置き洗いで除菌することができます。化学合成の殺菌剤と違って即効性はありませんが10分ほど浸け置けば確実に除菌されます(O-157の菌は10分後に99.9%減少)。100%ナチュラルなのに除菌効果は確実です。スプレータイプも同じ効果を発揮します。

【添付した画像の中のO-157とノロウィルスは㈶日本食品分析センター、大腸菌とサルモネラ菌は東京都立食品技術センターの貝殻焼成カルシュウム抗菌試験データより】

様々な家庭の様々な生活シーンで活躍

《シェリスタ》は、感染症対策だけでなく、子育てから介護まで様々な家庭の様々な用途に活用することができます。最近では、年齢にかかわらず美容や健康にスムージーやコールドプレスジュースを自宅でつくる人が増えており、丸ごと使う野菜・果物の浸け置き洗いに重宝されています。スプレータイプならキッチン周りやトイレなど、臭いや細菌が気になるところはもとより、赤ちゃん用品や介護ベット周り、ペット関連用品の除菌消臭に威力を発揮します。玩具、ソファ、車のシートなど、日常的に洗濯できないものに使えるのも便利です。パウダータイプは水に溶かして浴槽や洗濯機の除菌にも使用されています。年末の大掃除にも備えておくことをお薦めします。

製品概要
【製品名】《シェリスタ》除菌・消臭パウダー/ 《シェリスタ》除菌・消臭スプレー
【成分】パウダー:貝殻焼成カルシウム、スプレー:純水、貝殻焼成カルシウム
【内容量と価格】