当社データサイエンティストによる「ふるさと納税の経済波及効果に関する定量分析資料」公表のお知らせ

株式会社チェンジのプレスリリース2017年 10月 12日

株式会社チェンジは、北海道上士幌町(かみしほろちょう)、群馬県中之条町(なかのじょうまち)、鹿児島県志布志市 (しぶしし)、株式会社トラストバンクの情報提供協力のもと、「ふるさと納税」の経済波及効果に関する定量分析を行いましたので、分析結果の資料を公表いたします。

======================================================
ふるさと納税の経済波及効果に関する分析
-上士幌町、中之条町、志布志市を事例として-

<概要>:http://www.change-jp.com/document/change_furusato_nozei_analysis_abstract.pdf

<本編>:http://www.change-jp.com/document/change_furusato_nozei_analysis_main.pdf

<本調査の背景>
総務省の調査によれば、平成28年度に全国の自治体が受け入れた「ふるさと納税」の総額は2,844億円にのぼり、5年度前の平成23年度に比べて23倍と急拡大しています。こうした「ふるさと納税」の規模が急拡大した要因として「返礼品受取を主たる目的としたふるさと納税寄付」が挙げられています。返礼品に関する賛否を含め、ふるさと納税制度に関して、様々な議論が展開されています。しかし、その大半は、経済理論やデータ分析に基づいておらず、情緒的な議論となりがちです。このため、政府官公庁向けにRESAS(地域経済分析システム)の普及事業やビッグデータ関連のサービスを展開している当社にて、3つの自治体に関する調査に加え、産業連関表および平成28年度のふるさと納税寄付受入額と平成29年度の政策支出額のデータに基づく 「ふるさと納税」に関する経済波及効果の定量分析を行いました。

<本調査の要約>
3つの自治体に対するふるさと納税制度に関する定量分析および調査の主要結果は、下記3点に要約できます。
(1) ふるさと納税制度は、上士幌町において13.0%、中之条町において2.0%~2.6%、志布志市において2.1%の経済 成長をもたらしており、地域振興に努力している自治体の経済活性化に大きく貢献しています。1
(2) 一次支出に対する経済波及効果の比率は「返礼品調達に基づく効果」が相対的に大きく、地域内の原材料を利用する 返礼品および地域に人を呼び込む形態の返礼品は、地域経済の活性化に特に有効です。 2
(3) ふるさと納税によって得られた政策資金は、将来世代に向けた政策、国際的な文化交流、スポーツ振興などの各自治体 の特色がある事業に活用されており、社会的な価値の創造にも役立っています。

ふるさと納税制度は、上記(1)(2)に示される定量的な効果を測定、把握した上で、(3)の定量化し難い部分を吟味し、その 設計や活用方法を考察する必要があります。

※1 平成20年~平成26年における上士幌町が含まれる十勝振興局管区、中之条町、志布志市に関する経済成長率(道県による推計値)は、 それぞれ-0.2%、2.1%、-0.1%となっており、いずれの自治体も市町全体の平均経済成長率以上の経済活性化効果があったことを示しています。
※2 本分析においては、ふるさと納税制度に関連して各自治体が直接支出する金額を一次支出、地域内の取引を経て創出される付加価値額(町内総生産・市内総生産)の増加分を経済波及効果としています。

■北海道 上士幌町:

■群馬県 中之条町:

■鹿児島県 志布志市:

■株式会社トラストバンク:

■株式会社チェンジ:
本社:東京都港区 代表取締役:福留大士
株式会社チェンジは、モビリティAI、IoT、ビッグデータ、クラウド、セキュリティ、ロボティクスなどのテクノロジーを活用したサービス及びIT人材育成サービスを『NEW-ITトランスフォーメーション事業』として展開しております。今回の調査・分析は、A&I(Analytics & IoT)ユニットが担当しており、当ユニットでは全国の自治体におけるデータの利活用を推進しております。

本件の問い合わせ先:
株式会社チェンジ
東京都港区虎ノ門 3-17-1