地域に移住した 23 歳が仕掛ける、 ビデオ通話を活用して地域のシニアと孤独を抱える高齢者の 会話サービス「EMOTOMO」が無料モニター募集を開始!

NPO法人ソンリッサのプレスリリース2017年 10月 12日

特定非営利活動法人ソンリッサ(群馬県甘楽町、理事長:萩原涼平)は 10 月 12 日(木)、孤独を抱える高齢者と、趣味や価値観の合う甘楽町のシニアをマッチングし、ビデオ通話で会話できるサービス「EMOTOMO」の無料モニター募集を開始します。

「EMOTOMO」立ち上げの背景
「EMOTOMO」は、在宅で高齢者が抱える孤独感や寂しさを解消し、笑顔にするサービスです。日本の一人暮らし高齢者のうち、4 割は 2~3 日に 1 回以下、特に一人暮らし高齢者男性になると、6 人に 1 人が月に 2 回以下しか会話をしていないという調査があります。そして様々な状況により人と会話をしたくてもできない高齢者がいます。孤独を感じていない場合と強い孤独を感じた場合では高齢者の死がはやまる確率は 14%も上昇し、認知症にもなりやすくなるという調査があります。

そのような中で、一人暮らしの親と離れて暮らす子どもの中には、家庭や仕事が忙しく、親とコミュニケーションを取れずに不安や心配に感じている方が少しずつ増えています。

一方で当法人の拠点がある甘楽町を初め、全国には「自分の住む地域や社会のために貢献したい」という思いを持つ活動的なシニアの方がたくさんいます。
「EMOTOMO」では、このような 3 者を繋げ、孤独を抱える高齢者と、社会に貢献したいと思っているシニアをマッチングし、ビデオ通話で週に 2 回 10 分間の会話をすることが出来るサービスを提供し、得た情報などを子どもに連絡することで 3 者の願いを叶えます。

「EMOTOMO」3 つの特徴
(1)趣味や価値観でマッチングします。
孤独を抱える高齢者の趣味や価値観に近い甘楽町のシニアをマッチングします。年齢も近く悩みなども共通な事が多いことや、独自の研修も受けているため、支援する側とされる側を明確に分けない温かいサービスを提供できます。

(2)簡易なビデオ通話で顔を見ながら安心して会話をできます。
設定不要で、メールに送られてくる URL を 1 クリックするだけで使えるシステムを使い、操作方法についてもサポート致します。また、週に 2 回会話を通して接点を持つため、親御さんの見守りとしても使えます。

(3)子と親が繋がるきっかけとなる情報をご契約者様にメールで送付します。
サービスの満足度や親御さんとつながるきっかけとなる独自の情報をメールで送付させていただくことで親御さんに対する心配や不安などを解消すると同時に親子の絆を深めます。

【「EMOTOMO」無料モニター募集概要】
・無料モニター募集期間:2017年10月12日(木)~2017年10月26日(木)
・モニター期間: 2017年11月1日(水)~2017年12月15日(金)(予定)
・EMOTOMOサービスページ: https://emotomo-mimamori.com/
・NPO法人ソンリッサホームページ:https://npo-sonrisa.com/
・無料モニター応募はこちら:https://questant.jp/q/YXVIQ0OG

【このような方を対象としています。】
申込者:一人暮らしの親御さんのことを心配や不安に思っている方(40〜50歳代を想定)
サービス利用者:在宅で一人暮らしをしていて、人と会話をしたいと思っている。

【インターネット環境について】
親御さんのご自宅にインターネット環境があり、パソコン、もしくはタブレットがある方を対象とさせていただきます。

【ビデオ通話について】
「zoom」というビデオ通話を使います。使用方法については、設定不要でメールに送られてくる、URLをクリックすることで接続されます。ご不明な点につきましては細かくサポートさせていただきます。

【サービス内容について】
親御さんの趣味や価値観などをヒアリングして、シニアの方をマッチングさせていただきます。週2回10分間の会話を行います。お時間は親御さんと日程調整をさせていただきます。

【アンケートのご協力について】
サービスを使用しての感想や簡単なアンケートへのご協力をお願いいたします。

【お申込みついて】
1.応募フォームよりお申込みください。応募後こちらから詳細についてご連絡させていただきます。

美容・医療・健康
2017年 10月 12日