HDMI&アナログ入力搭載 動画編集機能付きレコーダー アキバコンピューターX 発売

株式会社アビカのプレスリリース2017年 10月 11日

HDMIレコーダーおよびデュプリケーターの開発を手掛ける株式会社アビカ(代表取締役社長:岡田健二 本社:東京都千代田区)は、2017年10月25日(水)より、HDMI&アナログ入力搭載 動画編集機能付きレコーダー アキバコンピューターX(ABC-X33)販売を開始いたします。

「アキバコンピューターX(ABC-X33)」は、弊社が開発・販売するHDMI入力レコーダー、アキバコンピューターシリーズの第3弾となる製品です。Android搭載モデルである「アキバコ(ABC-o33)」「カラバコ(ABC-EN2)」同様、HDMIの入力端子を搭載し、既存のAV機器から直接動画を外付けHDDへフルハイビジョン画質のままバックアップすることが可能です。さらに本作ではHDMIだけでなく、コンポジット端子、S端子の入力も備え、より多様なAV機器から直接バックアップが可能になりました。
また、業界では初めて、動画編集機能を搭載し、本機「アキバコX」で録画した動画はもちろん、「アキバコ」「カラバコ」で録画した動画も、パソコンを使わず、「アキバコX」1台で簡単に編集することが可能です。
アップスキャン、ダウンスキャンコンバーター機能を搭載することにより、様々なAV機器との接続が自在であり、画像安定装置としての機能まで兼ね備えています。

●「アキバコX(ABC-X33)」の特徴
「アキバコX(ABC-X33)」はHDMIやアナログ端子で入力された映像を、高画質のままバックアップできる、HDMI入力レコーダーの最新モデルです。各種プレーヤー、およびレコーダー、パソコン、スマートフォン、タブレットPC、ゲーム機等々、様々なAV機器の映像をダビングすることができます。
動画編集機能を有し、「アキバコX」で録画した動画の他、「アキバコ」「カラバコ」で録画したファイルも編集可能。
HDMIの信号をコンポジット端子に変換(ダウンスキャン)したり、反対にコンポジット端子、S端子の信号を変換(アップスキャン)可能な、アップ・ダウンスキャンコンバーター機能も内蔵しています。

●主な機能
・一般的なレコーダーにはない、HDMI入力、そしてコンポジット、S端子の入力を搭載したレコーダー。
・「アキバコX(ABC-X33)」「アキバコ(ABC-o33)」「カラバコ(ABC-EN2)」の録画ファイルを編集可能
・アップ・ダウンキャンコンバーター機能を搭載
・画像安定装置を内蔵

【新製品アキバコンピューターX「アキバコX(ABC-X33)」販売情報】