【TOEFLテスト日本事務局】Speaking、Writingの効果的な学習方法を学ぶ「TOEFL iBT(R)テストスキルアップセミナー in 福岡」11月18日(土)九州大学にて開催!

国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部のプレスリリース2017年 10月 06日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Speaking、Writingの効果的な学習方法を学ぶ
11月18日(土)九州大学にて開催!
……………………………………………………………………………………………………
TOEFL(R)テスト日本事務局と海外ボランティア・海外研修等を手がける国際教育交流団体の国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部(所在地:東京都渋谷区、代表:大竹 和孝)は、このたびTOEFL iBT(R)テスト受験者を対象とした「TOEFL iBT(R)テストスキルアップセミナー in 福岡」を、九州大学と共催で開催します。

■TOEFL(R)テスト開発・運営元ETS公認トレーナーから学べる無料セミナー
TOEFL(R)テストは、英語を母語としない人々の英語運用能力を測ることを目的に作成された、世界で有数の実績を持つ試験です。現在はインターネット形式で実施されており、「読む」「聞く」「話す」「書く」の4技能を総合的に測定しています。前回6月に同大学で開催したセミナーにおけるTOEFL iBTテスト4技能全般についての解説を踏まえて、今回は、Speaking、Writingについてより実践的な学習方法を中心にお話します。受験を目指す方、受験経験者の方は、是非ご参加ください。

■「TOEFL iBT(R)テストスキルアップセミナー in福岡」概要
日 時:2017年11月18日(土)9:30~12:30(受付開始9:00~)
会 場:九州大学 伊都地区 センター2号館2403教室(〒819-0395 福岡市西区元岡744)
対 象:TOEFL iBTテスト受験予定・受験経験者の方
定 員:40名(先着順)※定員になり次第、締切前でも申込受付は終了します
参加費:無料
内 容:―TOEFL iBTテストのSpeakingとWritingセクションの問題体験・演習と攻略法
    ―ETS作成のサンプル問題配布
    ※TOEFL iBTテストの概要説明は省略しますので、事前にTOEFLテスト日本事務局Webサイト(https://www.cieej.or.jp/toefl/) を必ずご覧ください
講 師:TOEFLテスト開発・運営元 米国Educational Testing Service(ETS)公認トレーナー
    立命館アジア太平洋大学(APU)教育開発・学修支援センター 准教授 五十峰 聖先生
申 込:下記Webサイトより申込フォームに必要事項を入力し送信してください。

申込締切:2017年11月9日(木)
お問合せ先:国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部  TOEFL事業部  E-mail:seminar@cieej.or.jp

TOEFL(R)テスト
TOEFLテストは英語能力を評価する試験として、世界の幅広い国で受け入れられているテストです。現在、130か国、10,000 以上の機関が導入し、累計3,000万人以上がTOEFLテストを受験しています。TOEFL iBTテストは大学レベルの英語運用能力の測定が可能なテストで、学業において「読む」「聞く」「話す」「書く」の4つの技能を複合的に使用できるかを測定します。
国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部
Council on International Educational Exchange
代表  : 大竹 和孝
所在地 : 〒150-8355 東京都渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山
Tel   : 03-5467-5501
Fax   : 03-5467-7031
URL   : www.cieej.or.jp/
創立  : 1947年 本部 アメリカ・ニューヨーク州 1965年 日本代表部 東京

<事業内容>
TOEFL(R)テスト開発・運営元の米国非営利教育団体Educational Testing Service(ETS)の委託を受けTOEFL(R)テストの広報活動、TOEFL ITP(R)テストの運営、教材の販売やライティング指導ツールCriterion(R)の提供を行うほか、海外交流事業では、主に大学生を対象とした海外ボランティアプログラム、短大や大学の委託を受け企画・運営している短期海外研修、教職員を対象とした研修などを通して年間約3,000名の派遣や受入を行っています。2015年にCIEE日本代表部設立50周年、海外ボランティアプログラム開始以来20周年を迎えました。

教育・資格・人材
2017年 10月 06日