Sweet Bordeaux合同ワインテイスティング会開催

在日フランス大使館貿易投資庁-ビジネスフランスのプレスリリース2017年 10月 06日

11月2日、ボルドー甘口ワインの生産者組合「Sweet Bordeaux」(スウィートボルドー)が団体来日し、東京で初となる合同試飲商談会を開催します。

ボルドーの甘口白ワインの日本市場向け輸出量は2009年~2016年の間に62パーセントの伸びを記録しました。今回の合同試飲商談会には、日本市場へのさらなる浸透をめざし、4アペラシオン、7社(8シャトー)が参加します。

今回の合同試飲商談会では、今年7月に六本木の東京ミッドタウンにオープンしたレストラン「アルティザン・ドゥ・ラ・トリュフ・パリ」を会場とし、甘口ワインとの革新的なマリアージュをご堪能いただきます。

また、同日開催となるプレス向けテイスティングランチは、全日本最優秀ソムリエ佐藤陽一氏のレストラン「マクシヴァン」にて開催し、佐藤氏より魚や甲殻類、スパイス、和のテイストと甘口ワインとのユニークなマリアージュをご提案いただきます。

イベント概要につきましては、下記をご参照ください。
ご多忙中とは存じますが、万障お繰り合わせの上、是非ご参加いただけますようお願い申し上げます。

【合同試飲商談会 概要】
2017年11月2日(木)15:45~18:00
会場:レストラン「アルティザン・ドゥ・ラ・トリュフ・パリ」
TEL:03-5413-3830
〒107-0052 東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス1F D-0118

【同日開催イベント】
●マスタークラス 特別講師 佐藤陽一氏(着席 先着40名)
2017年11月2日(木)14:30~15:30
会場:レストラン「アルティザン・ドゥ・ラ・トリュフ・パリ」

●プレス向けテイスティングランチ
2017年11月2日(木)11:30~14:00
会場:レストラン「マクシヴァン」
TEL:03-5775-1073
〒106-0032 東京都港区六本木7-21-22 セイコー六本木ビル1F

プレスランチは20席余りの小さいレストランで、生産者達と一緒にテーブルを囲んでいただく着席ランチ形式になります。同席された生産者の方の人となりを感じながらワインをお楽しみいただく、またとない機会です。
佐藤氏からはボルドー甘口ワインとの和の食材とのマリアージュについて、また、スウィートボルドー生産者組合のディレクター、エマ・ボードリー氏からは、スウィートボルドーワインの最新情報についてお話をお聞きします。

少人数の着席ランチのため、ご参加の有無をお早めにお返事いただければと存じます。定員に達した場合、お断りする場合がございます。(万が一、直前でのご欠席の場合は、代理の方を立てていただければ結構です。)

参加シャトーに関する詳しい情報は下記のリンクをご覧ください。

参加ご希望の方は10月25日までにお申し込みください。(この試飲会およびプレスランチは業界関係者向けです。一般の方はご入場いただけません。)

【お申し込み方法】
お名前、媒体名、メールアドレスを明記の上、広報担当相川まで、メールにてお申し込みください。
フランス大使館 貿易投資庁-ビジネスフランス 広報担当:相川千尋
Email : Presse.JP@businessfrance.fr

2017年 10月 06日
ワイン フランス 試飲会 テイスティング 甘口ワイン