第15回京都学生祭典

京都学生祭典のプレスリリース2017年 10月 02日

平素より京都学生祭典にご理解・ご協力をいただき、ありがとうございます。この度、第15回京都学生祭典を10月8日に開催する運びとなりました。
京都学生祭典とは、産・学・公・地域が連携し、学生プロデュースで行う全国初・京都発の一大祭典です。毎年、10万人以上が来場し、全国でも例のない規模のお祭です。
京都学生祭典は15年目の節目を迎え、私たち京都の大学生が京都の魅力や伝統文化を学び、継承していくと共に、学生らしさを加えた新たな文化である「学生文化」を創出し、広く発信してきました。本祭では、「京都学生祭典のキセキを感じる日」をテーマに、学生の持つ奇跡と京都学生祭典がこれまで歩んできた15年分の軌跡を感じて頂けるような企画を展開します。
まず、openingとして京都の魅力溢れる様々なジャンルの学生たちが神宮道一帯を練り歩く「Welcome to 京縁パレード」で開幕を盛り上げます。食、ステージ、屋台の3つの企画がある縁日企画。家族で楽しんで頂ける内容のげんきっずドリーム2017。学生を対象とした音楽コンテストであるKyoto Student Music Award。モデル、衣装、メイクの3ジャンルの学生で1つのチームを作り、トータルコーディネートと、ランウェイでのウォーキングパフォーマンスで競う京都学生コレクション。アートと伝統の融合で創る新たな世界を発信するアート企画。そして、目玉企画である京炎 そでふれ!全国おどりコンテスト。最後のGrand Finaleで日中に開催された各コンテストの優勝団体の発表と表彰、披露を行い、毎年恒例の京炎 そでふれ!スペシャルバージョンを披露し、来場者の方々にも踊っていただける簡単バージョンによる総踊りで京都学生祭典を締めくくります。

日時 2017年10月8日(日)11:00~19:00
場所 平安神宮前・岡崎プロムナード一帯
アクセス 地下鉄東西線「東山」駅徒歩10分
     JR「京都」駅から市バス5系統「神宮道」、