【札幌】『月例道産ワイン会特別版』道内3ワイナリーより造り手を招いて11月14日(火)開催!(要電話予約)

ジャスマックプラザ株式会社のプレスリリース2017年 10月 02日

2017年4月より2018年3月までの毎月1回、道産ワインを応援する自社企画として道内の1ワイナリーにスポットを当てた「月例道産ワイン会」を開催しています。
ゲストスピーカー(造り手)(*1)にお出で頂き直接消費者が造り手と話ができる機会は少なく、毎回30名の定員は早い時期に満席となる人気イベントのため11月は規模を拡大し、より多くの皆さまにご参加頂けるよう、参加人数を80名に拡大した「特別版」を開催致します。
道内3ヶ所のワイナリーから造り手にお越し頂き、ブドウ栽培や醸造での苦労話やエピーソード、当日提供する各ワインの特徴を分かりやすく解説します。3社のワイン造りの違いを参加された方々が楽しめる内容で、より「道産ワイン」への愛着を深めて頂こうと考えております。

◆開催概要
開催日:2017年11月14日(火)
時 間:19:00~21:00(受付18:30~)
会 場:ジャスマックプラザ6F パーティールーム「ポセイドン」(札幌市中央区南7条西3丁目)
最寄駅:地下鉄南北線「すすきの駅」徒歩約5分・JR北海道「札幌駅」南口よりタクシーで約10分
料 金:お1人様6,800円当日受付けにてお支払い
(コース料理(一部ブッフェ)・サービス料・消費税込み)
提供ワイン:奥尻ワイナリー・NIKI Hillsヴィレッジ・はこだてワイン より計7種類以上(予定)
参加者数:最大80名
※託児の用意がありませんのでお子様連れはご遠慮下さい。

◆問合せ予約申込:電話:011-551-3333(ジャスマックプラザ代表)(受付時間:10時~19時)
※予約制のため満席の場合ご予約頂けない場合がございます。

3ヶ所のワイナリー紹介(*1)
◆株式会社奥尻ワイナリー(奥尻町)
 「奥尻島の振興に寄与する」を理念に1999年、島に自生する山葡萄の苗木を植えることからスタート、
2008年奥尻ワイナリー製造工場が完成し醸造が始まりブドウ栽培から醸造までその全てを奥尻島で行う。
・ワイン造りのこだわり
葡萄はすべて手摘みで行い、ワイン醸造も機械管理ではなく、醸造家の目で管理します。
ヴィンテージによりワインの特徴は変化し、味も変わりますが、奥尻のその年そのものを感じて頂けると思っています。ワインはクリアで安全なワイン。また奥尻のミネラル感を特徴としていますので熱処理はせず、フィルター濾過のみでボトリングをしています。
当日は常務取締役 菅川 仁さん(醸造責任)が来館する予定です。

◆NIKI Hillsヴィレッジ(仁木町)
「北の楽園」を呼ばれるワイナリーをつくりたいと言う思いで2014年にスタートしました。
私たちのワイナリーはワイナリーだけではなく、レストランや宿泊施設を併設し、果樹園、ナチュラルガーデン、森といった様々な施設を有する予定で、誰もが五感を感じて自然に還れる感動と癒しの空間を創造することを目標としております。
・ワイン造りのこだわり
私たちのワイン造りの理念は、「地域に根ざした正直なワイン造り」です。生命力溢れるブドウ本来の味わいを引き出したワインを造るため、仁木・余市産にこだわり、収穫後、鮮度が落ちないその日のうちにブドウを絞ることを徹底しています。添加物は最低限に抑え、アルコール度数を高めるだけの補糖もせず余分なものは一切加えないワイン造りを行っています。
当日はワイナリー責任者 麿 直之さんが来館する予定です。

◆株式会社はこだてわいん(七飯町)
はこだてわいんは1973年「駒ケ岳酒造」として設立、以来、葡萄からつくる本格的なワインはもちろんのこと、大地の恵みである様々な果物を原料としたフルーツワインを製造。現在、北の大地「北海道」の企業として常に「開拓者」であることを意識しつつ、日本人の味覚に合う「日本のワイン」を目指しています。
・ワイン造りのこだわり
西洋の技術や味覚をそのまま模倣するのではなく、日本人のライフスタイルを意識した、カジュアルながらも本格的なワインをつくっています。おいしさを支えるワイン製造技術は、日本ワインコンクールにおいて「金賞」「部門最高賞」を各2度も受賞するなど高く評価されています。また北海道のワイナリーで唯一ISO9001に基づく品質管理体制を構築しています。
当日は製造部調査役 在田健治(醸造部門担当)さんが来館する予定です。

ジャスマックプラザホームページからもチラシをご覧頂けます。
ジャスマックプラザフェイスブック・ページイベントからもご覧頂けます。

ホテル・レジャー
2017年 10月 02日