世界初のふんどしファッションショー!?東大発ふんどしベンチャー企業が10月29日にふんどしファッションフェスティバルを開催決定!

株式会社ふんどし部のプレスリリース2017年 09月 11日

ふんどしの製造・販売・プロモーションを手掛ける【株式会社ふんどし部】(代表取締役:星野雄三、以下ふんどし部)は、当社が販売する現代人向けの「ふんどし」を新しいファッションアイテムとして世の中に広めるため、世界初のふんどしファッションショーを開催します。

ふんどしはトランクスやパンティーなどの下着と比べて、通気性が高く開放感があり、鼠蹊部(そけいぶ)を締め付けないことから、冷え性やむくみといった不調に効果があるとして女性に人気を博しています。
 ふんどし部でもデザイン性の高い女性用のふんどしを製造・販売し、「健康的なだけではなくて可愛い」婦人層だけでなく一部の若い女性にも販路が広がっています。

しかし、その古臭いイメージからか若年層の実際の使用度は依然として低く、ふんどしという下着と文化を継承するための課題となっています。そこで、今回ふんどし部は世界的に活躍するデザイナーやスタイリストと協働して、ポップカルチャーの中心地である渋谷でふんどしファッションショーを開催することに決定いたしました。
 その名も、「FFF(ふんどしファッションフェスティバル)」。ルームウェアとしてだけではなく、アウターの一部としても着こなせるアイテムとして、新しいふんどしの表現及びファッションカテゴリーの確立を目指します。

開催に必要な資金の調達とチケットの販売のため、クラウドファンディングサイト「Makuake」にてクラウドファンディングを実施。180万円の調達を目指します。
 リターンは、3000円の参加チケットをはじめ、ふんどし部が製造・販売するオリジナルふんどしがもらえるリターンや、弾き語り付きメッセージ動画とふんどしマンサイン入りブロマイドがもらえる500円のリターン、スポンサー広告が出稿可能な30万円のリターンなど、多種多様に揃えています。

■ Makuakeクラウドファンディングサイト:
「世界初のふんどしファッションショーを開催して、この世からパンツを消し去りたい!」

ふんどしファッションフェスティバル(FFF)は、ふんどし部がオフィスを構えるJR渋谷新南口徒歩1分の「100BANCH」にて開催されます。
 「100BANCH」は、2018年にパナソニックが創業100周年を迎えることを記念に「100年先の世界を豊かにするための実験区」として開設された複合施設。35歳未満の若者リーダーのプロジェクトを推進するアクセラレーションプログラム「GARAGE program」に採択されたチームが、メディアアーティストの落合陽一や、スキーマ建築計画の長坂常代表取締役、カフェ・カンパニーの楠本修二郎代表取締役社長など各分野のトップランナー21人のメンターのアドバイスをもとにプロジェクトを推進しています。
 若者の熱気が集まるこの施設で行われるふんどしファッションショーは、過去に類を見ないふんどしを使ったイベントとして盛大に執り行われるであろうことを期待しています。

<FFF(ふんどしファッションフェスティバル)の概要>
【日時】2017年10月29日(日)18時 – 22時
【場所】〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-27-1 100BANCH 3F LOFT(渋谷駅新南口徒歩1分)
【定員】150人