女子大生が自分たちの個性を活かし、温泉地の活性化を図る 「湯布院trip&movie byミラキョート」開催

ミラキョートのプレスリリース2017年 09月 08日

女子大生が自分たちの個性を活かし、温泉地の活性化を図る
「湯布院trip&movie byミラキョート」開催

「次世代のmakerを育てる」をテーマに活動する団体ミラキョートは、2017年9月15日(金曜日)から16日(土曜日) の二日間、女子大生の生の目線で湯布院地域を自らが行きたい地域へとプロデュースする「湯布院trip&movie byミラキョート」を開催いたします。

「湯布院trip&movie byミラキョート」では、女子大生が湯布院町にある旅館(由布の里 牧場の家)の全面協力のもと、湯布院の温泉街や旅館を活性化させるためのアイデアを考え、旅館のオーナーや女将に直接提案します。また、最終日には湯布院の温泉街や旅館のPR動画を作成し、自らの考える地域の魅力を最大限に発信いたします。地域の活性化という大きな課題に挑む女子大生たちの武器は、日々SNSなどで磨かれた若い感性。歴史ある温泉地を「自らが泊まってでも行きたい場所」として再発信することは出来るのか。そんな果敢な挑戦を、運営側も最大限サポートしてまいります。

「湯布院trip&movie byミラキョート」

【開催概要】

イベント名  :湯布院trip&movie byミラキョート
読み方      :ユフイン トリップ アンド ムービー バイ ミラキョート
開催日       :2017年9月15日(金)〜2017年9月16日(土)
場所       :大分県由布市湯布院町
協力            :由布院温泉 由布の里  旅荘 牧場の家 (ユフインオンセン・ユフノサト リョソウ マキバノイエ 〒879-5102 大分県由布市湯布院町川上2870-1/ https://ryosoumakibanoie.wixsite.com/yufuin
参加者    :大学に在籍する女性10名

湯布院とは、大分県由布市に位置する温泉地です。「じゃらん人気温泉地ランキング2017一度は行ってみたい温泉地ランキング」では1位を獲得するなど人気の温泉地であるにも関わらず、観光客数は減少傾向にあります。地域で実際に旅館を運営する方々は危機感を持っているのが現状です。

団体ミラキョートは、間瀬清香(同志社大学在学生)を代表とした大学生・社会人で構成される団体です。2017年3月の初イベントから半年間で、「次世代のmakerを育てる」というテーマの下、「自動運転車内のコンテンツを考えるアイデアソン」や「芸術的技法を体験するワークショップ」など300名以上の高校生・大学生・社会人に創ることの魅力を提案してまいりました。そのナレッジを活かし、感性豊かな参加者たちと動画を創造することで、湯布院地域の活性化という価値を発揮できると感じ、今回の「湯布院trip&movie byミラキョート」開催に至りました。

【参考】湯布院地域の観光客数の減少と年齢層
前述の通り、人気の温泉地である湯布院。しかし平成18年からの宿泊者数の推移を見ると、確実に減少傾向があることが見て取れます。現在の宿泊者数は年間68万人。旅館を運営する側にとっては、苦しい状況が続いています。

また、観光客の内訳を見てみると、60代が最も多く27.3%。それに対し、20代はわずか5.1%に留まります。(図二)駅前には若い女性を対象にしたスイーツショップやカフェが連なり、「アートの街」としての魅力も持つ湯布院という温泉地。20代の宿泊者をより増加させる潜在性はあるはずなのです。

そこでターゲットとなる20代女性の目線で、湯布院という温泉地の活性化を図る場を開催いたします。観光客を再び増加させる起点を発見する。なければそれを旅館のオーナーや女将に提案する。そんな自らが泊まってでも行きたい温泉地を創る」ことへの挑戦となる2日間に、ぜひご注目ください。

出版・アート・カルチャー
2017年 09月 08日