SAITAMA子育て・働き方未来提言プロジェクト

NPO法人グリーンパパプロジェクトのプレスリリース2017年 09月 08日

SAITAMA子育て・働き方未来提言プロジェクト

1 プロジェクトの趣旨
埼玉県内において、企業などに所属する様々な立場の人たちが、子どもを育てることの機運の醸成や働き方の見直し、これからの家族の在り方、そして地域との関わり方などについて参加者同士で学び合うとともに、その学び合った資源を活用して、「SAITAMA子育て・働き方未来提言」を作成し、「彩の国ビジネスアリーナ2018」(平成30年1月24日(水)-25日(木))の場を活用して発表やパネルディスカッションを行う。

2 プロジェクトのポイント
本事業は、講義形式の研修だけではなく、参加者が主体的に問題意識を感じられるように、ワークショップ形式を取り入れるとともに、「SAITAMA子育て・働き方未来提言」の作成というミッションを取り入れ、埼玉における課題をさまざまな立場の人たちが集まり、それぞれのテーマについて熟考していく。
子育てを通した働き方、働き方を通した家族、家族を通した地域の在り方など、多角的な視点から1つのフィルターを通しながら物事を考えていくことで、職場や領域の垣根を超えた相互理解を深めるとともに、多様なつながりを作る機会を創造していく。

3 プロジェクトのスケジュール
・8月11日(金・祝)~12日(土) 【こそだておうえんフェスタへの出展】
・9月16日(土) 【みんなで考える『子育て支援』】
講師 森田 圭子さん(NPO法人わこう子育てネットワーク代表理事)
・10月22日(日) 【みんなで考える『働き方』】
講師 栗原 志功さん(㈱あなたの幸せが私の幸せ社長)
・11月19日(日) 【みんなで考える『地域活性化』】
講師 櫻井 理恵さん(Kawagoe premium発行人、㈱櫻井印刷所社長)
・12月16日(土) 【みんなで考える『家族のあり方』】
講師 町 亞聖さん(フリーアナウンサー)
・1月13日(土) 【総括・提言書作成ワークショップ】
 講師 吉田大樹(NPO法人グリーンパパプロジェクト代表理事)
・1月24日(水)~25日(木) 【彩の国ビジネスアリーナ2018での提言発表】

4 プロジェクト開催にあたり、代表・吉田からのコメント
NPO法人グリーンパパプロジェクトは、都市部のパパと地方や地域をつなぎ、パパの生き方や働き方を捉え直すことを主眼においた活動を実施しています。今回は、埼玉県の「職場の交流応援事業」の補助金を活用して、パパだけではなく、職場や職場に間接的に関わるすべての方々を対象にして、子育て、働き方、地域、家族に横串を指しながら、これからの埼玉県やこれからのライフスタイルを考えていくイベントを企画しました。地域への愛着形成が弱い埼玉にとって、このイベントを通じて、相互理解を深めていくとともに、「埼玉」という地域をポジティブに考えられる人たちが1人でも増えたらと考えています。

5 プロジェクトの申込先

6 プロジェクトの連絡先
担 当  NPO法人グリーンパパプロジェクト 代表理事・吉田大樹
電 話  090-2624-6558