「一般社団法人 全国住宅ローン救済・任意売却支援協会」が第5回「任意売却取扱主任者」願書受付を開始

一般社団法人 全国住宅ローン救済・任意売却支援協会のプレスリリース2017年 09月 08日

住宅ローンや不動産を担保にした事業ローンの返済問題に関するコンサルティングを行っている「一般社団法人 全国住宅ローン救済・任意売却支援協会」(所在地:埼玉県所沢市、代表理事:佐々木 延彦)は、第5回目となる「任意売却取扱主任者」の資格試験(試験日:2018年2月14日)の願書受付を開始いたします。

本年度は昨年よりもさらに多くの方に受験して頂くため、宅建資格保有等の受験要件を撤廃するとともに、東京と大阪、福岡の3会場で試験を行います。

「一般社団法人 全国住宅ローン救済・任意売却支援協会」
URL: http://www.963281.or.jp
「任意売却取扱主任者」資格制度の特設ページ
URL: http://www.963281.or.jp/license/

【資格制度創設の背景】
任意売却は通常の不動産取引と違い、専門的な法律知識や複数の債権者間での調整など様々なノウハウを必要とします。
そのため、任意売却を専門に扱う弁護士や不動産会社が中心となって進めていくケースがほとんどです。

しかし残念ながら、当協会には、「任意売却申請費やコンサルティング料を要求された」、「大手不動産会社に依頼したが、何の連絡もなく、そのまま競売通知が来てしまった」、といった被害者からのご相談も少なくありません。
このように、悪徳業者まがいの不動産会社や任意売却の専門的な知識が乏しい不動産会社が多く実在し、本当に手助けが必要な方々からすると「相談したいが一体どこに依頼していいのか分からない」という現状があります。

そこで当協会では、ご相談者さまの被害を減少させることを第一に考え、任意売却の適切な制度理解と普及のため、任意売却に必要な法律知識やノウハウを持つ者を認定する資格制度の創設を決意しました。

【試験の概要】
●試験
任意売却に必要な高度な法律知識や実践的なノウハウに関する問題。試験時間は2時間。

●試験
受験費用:[筆記試験] 16,200円

●願書受付期間
平成29年9月1日(金)~平成30年1月31日(水)

●試験日
平成30年2月14日(水)

●合格発表
平成30年3月15日(木)

●試験会場
◇東京会場
東京都新宿区西新宿2-6-1新宿住友ビル47F 新宿住友スカイルーム

◇大阪会場
大阪府大阪市北区梅田2丁目5−25 ハービス貸会議室9F

◇福岡会場
福岡県福岡市博多区博多駅東1丁目16-14 リファレンス駅東ビル3F

●合格後の登録
筆記試験合格者は任意売却に関する講習(指定講習)を受講することができます。
6時間の任意売却に必要な法律知識や実務が行える知識、ノウハウの基礎講義です。この講習の終了を以って資格取得とします。(講習の受講には別途54,000円が必要です。)

※任意売却取扱主任者として登録するためには、以下の要件を満たす必要があります。
『弁護士、税理士、司法書士、ファイナンシャルプランナー、宅地建物取引士、いずれかの資格保有者、又は金融機関、債権回収業または不動産業に2年以上従事した者』

※指定講習を修了した者には「任意売却取扱主任者」の合格番号が明記された資格証明書を発行します。

※合格後5年間、指定講習受講資格があります。

※任意売却取扱主任者の登録期限は5年間です。

【資格制度の特徴】
任意売却の業務には、通常の不動産取引では必要としない法律知識や特殊なノウハウ、経験が必要不可欠です。
「任意売却取扱主任者」の資格を得るためには、筆記試験に合格し、さらに最低6時間の指定講習が必要となります。
指定講習では任意売却に関する、より実践的なノウハウを、実例を交えながら具体的に伝えていきます。筆記試験だけではなく講習を修了ことで、任意売却の実務が行える知識、ノウハウを得ることができるのが「任意売却取扱主任者」資格取得の特徴です。

※任意売却とは
任意売却とは、住宅ローン等の借入金が返済不能となった場合、かつ売却後も債務が残る債務超過物件を債権者の合意を得て売却することです。売却代金から取引に係る仲介手数料等の費用を控除した後、債権者でその権利順位等によって配分します。引越しに掛かる費用等を控除してもらえる可能性があるので、所有者にメリットがあるだけでなく、競売に比べて早期により高い価格で売却できるため、債権者にもメリットがあります。

【協会概要】
協会名 :一般社団法人 全国住宅ローン救済・任意売却支援協会
所在地 :【埼玉本部】〒359-1116 埼玉県所沢市東町10番18 グリーンビル5階
     【東京本部】〒160-0022 東京都新宿区新宿1-16-14 大高ビル6階