【一般社団法人遺品整理士認定協会】株式会社LIFULL seniorとの提携により 日本最大級の遺品整理事業者検索サイト「みんなの遺品整理」が公開 ~ 全国の優良事業者を検索・相談・相見積もりまで手配 ~

一般社団法人遺品整理士認定協会のプレスリリース2017年 09月 05日

一般社団法人遺品整理士認定協会は、株式会社LIFULL(本社:東京都千代田区、代表取締社長:井上高志、東証第一部:2120)の子会社で、日本最大級の老人ホーム・介護施設の検索サイト『LIFULL介護』を運営する株式会社LIFULL senior(代表取締役社長:泉 雅人)と業務提携いたしました。本提携により、LIFULL seniorはユーザーが安心して遺品整理を依頼できるサービス『みんなの遺品整理』を提供開始いたします。
みんなの遺品整理
URL: https://m-ihinseiri.jp

■ 背景とサービスの特徴
高齢化と核家族化によって一人暮らしの高齢者世帯数は年々増えております。それに伴い、故人の部屋を片付ける遺品整理のニーズも高まってきております。しかしながら、適切な遺品整理事業者を探すための課題も多く、高額請求や金品の盗難、不法投棄を行ったりするなどのトラブルが発生しているのが現状です。

このたび提供を開始した『みんなの遺品整理』は、廃棄物処理の法令順守、一定水準以上のサービスレベル等、弊協会の審査を通過した企業のみを掲載しており、ユーザーが安心して遺品整理を依頼できるサービスとなっています。

■ 利用方法
1. 全国の遺品整理事業者を検索し、比較検討が可能です。
2. 遺品整理の悩みと事業者情報に精通したオペレーターがあなたの状況や要望にあった遺品整理事業者を紹介します。
3. 1度の問い合わせで、複数事業者の相見積もりとスケジュール調整まで一括で手配いたします。

※現在はPC版のみ提供。スマートフォンサイトは9月下旬にリリース予定です。

■ 本件に関するお問い合わせ先
一般社団法人遺品整理士認定協会 担当:小根・佐藤・長谷川
TEL:0123-42-0528  FAX:0123-42-0557
E-Mail:info@is-mind.org

■ 式会社 LIFULL seniorについて
株式会社 LIFULL senior(ライフル シニア)
代表取締役:泉 雅人
資本金:5,747万円
事業内容:日本最大級の老人ホーム・介護施設の検索サイト「LIFULL介護」の運営
サービスURL:http://kaigo.homes.co.jp/

■株式会社LIFULLについて (旧社名:株式会社ネクスト、東証第一部:2120、URL:LIFULL.com/)
株式会社LIFULL(ライフル)は、「不動産業界の仕組みを変えたい」という信念のもと、1997年に設立した住生活情報サービス運営企業です。主要サービスの不動産・住宅情報サイト「LIFULL HOME’S」は総掲載物件数No.1(※)。住まいを中心に介護、インテリア、保険など周辺分野にも事業を拡大し、現在は『LIFULL HOME’S』のグローバル展開、世界最大級のアグリゲーションサイト「Trovit」の運営等、世界57ヶ国でサービス提供しています。
LIFULLグループは、「あらゆるLIFEを、FULLに。」をコーポレートメッセージに掲げ、世界中のすべての人に、安心と喜びのライフソリューションを提供します。
※産経メディックス調査(2017.1.26)

■一般社団法人遺品整理士認定協会について
2011年9月7日に設立し、遺品整理士の養成を中心に、高齢者の孤立死増加や、高まる遺品整理業への需要に対し、専門的な業務への知識と、業務に関わる法規制について、正しい認知をもって、 活動することができる人材の養成を行っております。

2017年 09月 05日
遺品整理 見積もり マッチングサイト 遺品整理士 LIFULL