「金の卵からプラチナ人材へ」アクティブシニアのための人材サービス『プラチナ人材バンク』を開始

株式会社虎ノ門法曹ビルのプレスリリース2017年 08月 29日

TLEOグループ株式会社虎ノ門法曹ビル(本社:東京都港区西新橋 代表取締役:谷川賢史)は、おおむね50歳以上を対象としたアクティブシニアのための人材サービス『プラチナ人材バンク』を2017年6月に開始いたしました。

TLEOグループでは、2014年に高齢者の身元保証や遺言信託などを総合的に支援する一般社団法人シニア総合サポートセンターを設立以来順調に会員数を伸ばしておりますが、会員様から、短時間でも働きたい、現役で培ったノウハウを後進の指導に役立てたい等の要望を多く頂戴したことから、プラチナ世代を応援しアクティブシニアを支援する人材サービス「プラチナ人材バンク」の事業設立に至りました。

超少子高齢化による労働力人口の減少により「採用氷河期」と言われるほど人材不足・人手不足は企業の大小・業種に関わらず顕著となり、採用コストは増大しかし人は採用できない、さらに事業運営に必要な社員が退職もしくは集まらないことによる人手不足倒産も増加するなど、雇用と採用の問題は経営リスクに発展し社会問題化しつつあります。

しかし一方で、40代以降の転職市場は依然として厳しいものがあり、さらに50代からは早期退職や転籍を迫られ特殊なスキルや資格・人脈を持つ一部の人材でなければ再就職もままならない状況で、若年労働者の人材不足と中高年者の雇用のミスマッチは続いております。

「金の卵からプラチナ人材へ」
プラチナ人材バンクでは、人事戦略、人材確保、企業価値向上の一環として、プラチナ世代(シニア・高齢者)の積極採用を提案いたします。
若くてスキルのある人材の奪い合いの状況は今後も続き、知名度の高い企業・団体に乱獲されてしまっています。そこで、スキルがあるにも関わらず年齢だけで採用に至らないプラチナ世代の人材へ目を向けることで、比較的コストを抑えた採用活動が可能となり、より多くの方々と面談をすることで妥協のないマッチした人材確保が可能となります。金の卵を探すよりプラチナ人材に目を向けて頂ければと思っております。

『プラチナ人材バンクの特徴』
◎おおむね50歳以上の方々が登録
社会人として経験値の高い方々ですので、研修・教育は最短時間で済み、技術や知見の伝承・継承やスキル・ノウハウや人脈を活かした即戦力として期待できます。若い社員が中心の企業であっても、経験豊富な人材を採用することが組織の活性化や安定化を図る絶好の機会となります。また後進の育成を図る上でも重要な役割を担うことが可能です。

◎シニアの働く場の創出
シニアの働く場の創出が超高齢化社会に突入した日本において喫緊の課題です。しかし現状ではまだまだ若年労働者の積極採用に比べて、中高年への採用に対する抵抗感は根強いものがあります。しかし人材採用は時代に即して臨機応変な対応が求められます。若年層の採用が困難な時代だからこそ時代に先駆けて年齢性別の垣根なく人物本位での採用をすることで、結果的により良い人材確保に直結し企業価値向上、企業業績UPにつながります。

◎人材派遣、人材紹介、業務委託
求職者と企業様のマッチングを最優先に、多様な働き方を提案します。

◎アウトプレースメント
再就職、再雇用のための支援、求職者へのカウンセリングを行います。アウトプレースメントサービスを活用される方はおおむね50代以上となりますので、プラチナ人材バンクとの親和性も高いと考えます。

◎採用代行
求人票の作成、エントリーシートの振り分け、面接のセッティング、面接、不採用通知、2次面接の案内等々、採用全般もしくはその一部の業務を代行いたします。

「プラチナ人材バンク」および今回のプレスリリースについては、WEBサイト、お電話にてお問い合わせ下さい。

「プラチナ人材バンク」WEBサイト
URL:https://www.pt-bank.jp/

【株式会社虎ノ門法曹ビル概要】

■本社
住所:〒105-0003 東京都港区西新橋1-20-3 虎ノ門法曹ビル

■プラチナ人材バンク
住所:〒105-0003 東京都港区西新橋1-11-5 西新橋福徳ビル4階
電話:03-6550-9931 FAX:03-6550-9932

代表取締役:谷川 賢史
設立:1998年9月
事業内容:不動産賃貸、管理業。人材サービス業。
関連法人:
虎ノ門法律経済事務所 https://www.t-leo.com/
一般社団法人シニア総合サポートセンター http://www.senior-ssc.com/
公益財団法人千賀法曹育英会 http://xn--mkr47fi18dsda.com/
虎ノ門法経ホール http://toranomon-hall.tokyo/
東京開発企業株式会社 http://tkk-estate.tokyo/

【当リリースに関するお問合せ先】
プラチナ人材バンク 担当者:大野