滋賀県守山市のモノづくり拠点「DIGITAL MAKERS SHIGA」オープン

DIGITAL MAKERS SHIGAのプレスリリース2017年 08月 30日

近年、全国にこれまで専門的な企業のみが持っていた3Dプリンターやレーザー加工機などを手軽に試すことが出来る施設が設立されてきました。DIGITAL MAKERS SHIGAは、3Dプリンターやレーザー加工機を使用した滋賀のモノづくり拠点となるべく滋賀県守山市にオープンしました。
セミナー・ワークショップなどのイベントスペースと、3Dプリンターなどの機材を備えたファブリケ―ションスペースからなる「モノづくり」スペースです。地域の誰もが気軽に「モノづくり」を楽しめる・学べる場所を提供します。
セミナー・ワークショップでは、プログラミングや3Dプリンターの使い方など、多様なセミナーを開催します。また、パソコンを使った学習用プログラミングツール「スクラッチ」によるプログラミング教室から、電子工作とプログラミングを組み合わせた体験型ワークショップなど様々なイベントを準備しております。
子どもから大人まで多くの方が自分自身のアイデをカタチにする、「モノづくり」の楽しさを気軽に味わえる工作室です。
是非、DIGITAL MAKERS SHIGAに足をお運びください。みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

2017年 08月 30日
セミナー プログラミング 3Dプリンター ものづくり ラボ