「一般社団法人 全国住宅ローン救済・任意売却支援協会」が認定加盟店制度を開始します

一般社団法人 全国住宅ローン救済・任意売却支援協会のプレスリリース2017年 08月 28日

住宅ローンや不動産を担保にした事業ローンの返済問題に関するコンサルティングを行っている「一般社団法人 全国住宅ローン救済・任意売却支援協会」(所在地:埼玉県所沢市、代表理事:佐々木 延彦)が、全国の不動産事業者を対象とした認定加盟店制度を開始いたします。

「一般社団法人 全国住宅ローン救済・任意売却支援協会」
URL: http://www.963281.or.jp/
事業者様向け特設ページ
URL: https://www.963281.or.jp/partner/

●『認定加盟店制度』設立の背景
私ども一般社団法人 全国住宅ローン救済・任意売却支援協会は、住宅ローン返済困窮者及び今後滞納する可能性を持つ方々の救済や任意売却の認知拡大を目的に活動してまいりました。

しかし、一般消費者側からすると『住宅ローン返済困窮者がどの事業者を頼れば良いか判断することが難しい』、『任意売却取り引きの正しい実務の知識を持った不動産業者様が非常に少ない』といった課題があり、実際に任意売却を希望していても適切なサポートを得られずに競売になってしまう方が大勢いらっしゃいます。

そこで任意売却の正しい知識を持った事業者を増やし、一人でも多くの住宅ローン返済困窮者の方を救済するため、認定加盟店制度を設立いたしました。

●認定加盟店制度の概要
ローン返済に困窮している方々を救済することができる『任意売却』に取組みたいと考えている事業者様や、任意売却に関する知識を更に深めたいと考えている事業者様に向けて当協会が培った任意売却取引に関する知識・経験、相談者様に理解を深めていただくための説明ツールなどをご提供いたします。

※認定加盟店になるためには審査がございます。
※認定加盟店になるためには当協会が開催する任意売却取引に関する研修を修了する必要がございます。
対象:宅地建物取引業の免許を取得している事業者、または免許取得見込みの事業者

●加盟のメリット
不動産事業者様が当協会の認定加盟店となるメリットは大きく3つございます。

■任意売却 実務の知識
任意売却では通常の不動産取引とは違った実務の知識が必要になります。加盟いただいた事業者様には実務に関するマニュアルや、ご相談者様に理解を深めていただくための説明ツール等もご提供します。

■信頼と実績
当協会は設立当時から信頼と実績を積み重ね、現在ではその活動が実を結びテレビ、雑誌、新聞など様々なメディアに取り上げていただいております。
ご加盟頂いた事業者様には、当協会のパートナーとして活動していただくことになります。

■ 長期的なパートナーシップ
多くの加盟店様が集まり広くネットワークが広がることで、事業者様と当協会が更に発展していけると考えております。

説明会開催スケジュール
9/5(火)
埼玉説明会(9:30~11:00)
千葉説明会(15:30~17:00)

9/26(火)
東京説明会(9:30~11:00)
神奈川説明会(14:30~16:00)

※説明会の詳細はWEB(https://www.963281.or.jp/partner/)にてご確認下さい。
上記以外の説明会はスケジュールが決定次第、順次更新いたします。

※任意売却とは

任意売却とは、住宅ローン等の借入金が返済不能となった場合、かつ売却後も債務が残る債務超過物件を債権者の合意を得て売却することです。売却代金から取引に係る仲介手数料等の費用を控除した後、債権者でその権利順位等によって配分します。
引越しに掛かる費用等を控除してもらえる可能性があるので、所有者にメリットがあるだけでなく、競売に比べて早期により高い価格で売却できるため、債権者にもメリットがあります。

協会概要

協会名 :一般社団法人 全国住宅ローン救済・任意売却支援協会
所在地 :【埼玉本部】〒359-1116 埼玉県所沢市東町10番18 グリーンビル5階
【東京本部】〒160-0022 東京都新宿区新宿1-16-14 大橋ビル6階