地⽅美容商社合従連衡に拍⾞ 業界⾸位を猛追

株式会社GAPソリューションズのプレスリリース2017年 08月 25日

〜ダリア(業界3位)とトーコー 資本業務提携により
国内全域(北海道、沖縄除く)の営業網構築、業界トップに迫る〜
株式会社ダリア(福岡市、⾼⽊進⼀代表、以下「ダリア」)とトーコ-株式会社(愛知県東海市、原⽥洋三代表、以下「トーコ-」)は、資本業務提携について合意した。2017 年2 ⽉、ダリアとタチカワ(新潟市、売上⾼33 億円)が資本提携し、持株会社BIC ホ-ルディングス設⽴。この度、東海地区基盤のトーコーを加えグループ売上⾼は230 億円となり業界最⼤⼿に⾁薄する。
美容室数は美容師の独⽴等により年々増加し24 万店(平成27 年度)を超え、店舗過剰、低価格化、客数減、事業承継などサロンオーナーの喫緊の経営課題を幅広くサポートする。

1.資本業務提携の⽬的
両社は、福岡・愛知の地において起業し、美容ディーラーとして地域内の理美容業界の成⻑・発展に努⼒して参りました。 現在、ダリアは国内広域に活動拠点を拡⼤、トーコーは名古屋を中⼼に、サロンサポートを強化し、業界発展に貢献する成⻑戦略を展開しており、多くのお取引先様にご⽀持をいただいております。
また本年4 ⽉からは、㈱BIC ホールディングスとしてダリアをはじめグル-プ7 社と共に、少⼦⾼齢化の社会現象、経済環境の急速な変化、美容業界を取巻く環境変化を⾒据え、⻑期的な経営戦略やお客様サ-ビスの⾒直しを図り、最先端のサービスと最⾼品質の商品提供を⾏なっております。今回の資本業務提携により、空⽩エリアであった東海地区をカバーし、これまで以上にお役⽴ちできる「美と健康」に特化した美容総合商社を⽬指して参ります。

2.資本業務提携検討の概要
ダリアとトーコ-との間で下記の資本業務提携を⾏ないます。
(1)ダリアが2017 年11 ⽉を予定として、トーコ-の発⾏済持株51%を
取得し資本提携を⾏います。
(2)業務提携 BIC ホールディングスへ、トーコ-の仕⼊業務およびロジスティックス業務を統合します。
(3)新サロンサポート体制の構築 BIC ホ-ルディングスグル-プの強みを最⼤限に活かして、最先端のソフト・ハード・サービスを提供致します。
業界では、⼈⼝減少やオーバーストアなど市場変化により、新規客の獲得と同時に、既存客のリピート促進と顧客満⾜の獲得がビジネスの主軸へとシフトしています。そのため、美容室やビューティーサロンでは既存客に対する、CRM戦略が⾮常に重要な鍵を握ります。
今回の資本業務提携により、北海道・沖縄を除く国内全域をほぼカバ-できる営業網と、美容総合商社⼤⼿のBIC ホールディングスグル-プが持つ美容業界における知識・ノウハウと、ソフト・サービスが加わることで、最先端、⾼品質のサービスの提供により、美容業界における「顧客サービス向上」をサポートし、業界の発展とエンドユーザーの美容⽂化の向上に寄与します。
株式会社ダリア (代表取締役社⻑ ⾼⽊進⼀)
本社 :福岡県福岡市博多区博多駅南4-3-25
理念 :美容⽂化の向上と業界発展に貢献する誠実企業であり続けること
それがダリアの企業理念です。
拠点 :福岡/福岡中央/北九州/久留⽶/⻑崎/佐世保/熊本/⿅児島/⼤分/宮崎/
⼭⼝/広島/岡⼭/⼭陰/⼤阪第1/⼤阪第2/神⼾/東京/
資本⾦:75 百万
売上⾼:16,708 百万(平成28 年8 ⽉)
グループ会社:タチカワ(10 拠点)エルマン(5拠点)/ダリア佐賀/明豊/グローベック(輸⼊)/ダリアート(内装⼯事)
創業 :昭和21 年(今年71周年)
HP :http//www.dalia.co.jp
トーコ-株式会社(代表取締役社⻑:原⽥ 洋三)
本社 :愛知県東海市加⽊屋町円畑35
理念 :美容業界を通じて、販売という事業・仕事の役割と責任を果たし、社会からお客様から喜び感謝される歩みをします。業界の繁栄、⽣活
の向上に情熱を燃やし続け、独創と⾰新で業界に貢献します。
拠点 :本社/岡崎
資本⾦:10 百万
売上⾼:1,590 百万(平成29 年5 ⽉)
創業 :昭和45 年(今年47 周年)