ロボコンへ初出場!寺子屋ラボ光明寺校 ~お寺でプログラミング教室・寺子屋ラボ~

8infinity株式会社のプレスリリース2017年 08月 24日

神社仏閣の経営支援を行う8infinity株式会社(本社・京都市伏見区、代表取締役・宮崎謙介)が展開している寺子屋ラボの光明寺校(曹洞宗 般若山光明寺・静岡県裾野市 住職・松岡広也)は世界ロボットコンテスト(WRO2017)の静岡県大会(地区予選)に出場します。大会への参加は寺子屋ラボ内でも最初の挑戦になります。
 寺子屋ラボは神社仏閣で小学生を対象にしたプログラミング教室です。最初に開講した「寺子屋ラボ光明寺校」は今年の4月に開講したばかりであり、住職自らがプログラミングを教える唯一の教室です。LEGOの教育教材(全世界64か国で展開)を活用した授業で小学生を対象に現代版の寺子屋を開いています。LEGOブロックでロボットを作成し、そのロボットを動かすためにプログラミングを学びます。ロボット作成をすることで機械工学や空間認識の視点も養います。
 8月27日(日)に行われる静岡地区大会は「キラメッセぬまづ」にて開催され、小学生はミドル競技への参加となります。寺子屋ラボ光明寺校からは塾生全員が出場し、勝利を勝ち取り全国大会への出場を目指します。
 プログラミング教育は2020年に必修化されることになり、一部の大学の入試科目になるなど、これからの重要な教育科目となります。

「寺子屋ラボ(http://www.robotera.jp/)」
「曹洞宗 光明寺(https://www.susono-komyoji.org/)」
――――――――――――――――――――――――――
< 本件に関するお問い合わせ先>