世界的にも珍しい「ブライドルレザー」を使ったソファを期間限定で販売開始。

株式会社心石工芸のプレスリリース2017年 08月 21日

革張りソファ専門の「KOKOROISHI」が神宮前ショップ開設2周年を記念して、特別な革を使用したソファを期間限定で販売します。
その「ブライドルレザー」は、堅牢な強度を持つ硬い革で、使い込むほどに艶が増し風合いが変化していきます。その硬さゆえ、一般的にはソファに使用されることはありません。高い耐久性を持つこの革は「KOKOROISHI」のブランドコンセプト“時が育む、こだわりのソファと一緒に”にもマッチしていることから、あえて加工の難しい「ブライドルレザー」に挑戦し、ソファに仕上げました。
ブライドルレザーとは】
ブライドルとは「馬勒(ばろく)」と呼ばれる面繋やクツワ、手綱など馬の頭部につける馬具の総称です。
そこに端を発し、馬具用に使用される「ロウ引き加工された革」のことをブライドルレザーと呼ぶようになりました。
伝統的な仕上げ方法で、革の表裏両面からワックスを何度も塗り重ねて浸透させながら、堅牢な強度を持つ革に仕上げます。「ブルーム」と呼ばれる、表面にワックスが白く浮き出ているのが特徴で、ブルームは使用するにつれて取れていき、他にはないブライドルレザー独特の艶が出てきます。

受注期間:8/25~11/25
販売店舗:KOKOROISHI 神宮前ショップ
専用サイト:https://www.sofa-kokoroishi.jp/sofa/sp_201708.html

(株)心石工芸