大好評につき再販決定!ブルーチーズケーキ食べ比べセット数量限定販売

株式会社疋田のプレスリリース2017年 08月 11日

北摂で人気のチーズケーキ専門店「チーズケーキショップヒキタ」(運営:株式会社疋田、代表取締役社長:山本博史、本社:大阪府豊中市)は、ネット通販サイト「ヒキタネットショップ」(http://www.nethikky.com)で6月限定商品として販売した『ブルーチーズケーキ食べ比べセット』を、大好評につき数量限定で8/15(火)から再発売することを決定しました。

イタリアのゴルゴンゾーラ、フランスのロックフォールの2種のブルーチーズを使用。4.5cmホールと小ぶりながら、それぞれが持つ特徴の違いをはっきりと感じられる食べ応え充分な仕上がり。熟成したチーズ本来の甘さの裏に隠し味の蜂蜜がほのかに感じられ、チーズそのものよりもワインと合わせたくなる大人の味に。
青カビのチーズと相性の良いコクのある赤ワインや、甘めの白ワインとの相性もバツグン。
 土台のスポンジ生地がほんのり卵の甘さをプラスして柔らかい味わいなので、コーヒーや紅茶とも合わせやすいです。
いつもはスイーツを食べない方やブルーチーズに初挑戦する方にもおススメの食べやすいサイズと食感のブルーチーズケーキ2種をぜひ。

●ゴルゴンゾーラのチーズケーキ
ヒキタ定番の隠れた人気商品。塩気の強いピカンテを使用して、青カビのピリ辛さや風味をしっかり感じられつつクリーミーで濃厚な食感はやみつきに。

●ロックフォールのチーズケーキ
羊乳のコクと塩気が強い個性を活かしつつ、みずみずしいチーズの風味がよみがえる出来に。これぞブルーチーズというパンチを残したクセになる味です。

■各チーズについて
【ゴルゴンゾーラ】
原産地名称保護制度DOP指定を受け、イタリア・ノヴァーラ地方で生産されるイタリアの代表的チーズ。ブルーチーズの中でもマイルドで親しみやすいクリーミーさが特徴。青カビの風味を抑えてクリーミーでミルクの甘さが残るドルチェ(甘口)タイプと青カビが多く辛味の強いピカンテ(辛口)タイプとある。

【ロックフォール】
2千年以上もの歴史あるフランス最古のチーズ。フランス南部ミディ=ピレネー圏アヴェロン県のロックフォール=シュル=スールゾン村の洞窟で熟成させたものだけがロックフォールとして販売出来る(原産地統制呼称指定AOC)。羊乳由来のコクが深くずっしりと濃厚。塩気もかなり強く通好みな“ブルーチーズの王様”。

注)原産地名称保護制度…ワインやチーズなど伝統的食材に対し、品質管理と産品保護のため地域を指定した上、基準をみたすものにのみ特定原産地の名称を付して販売することを許可する制度。イタリアではDOP、フランスではAOCと略表記される。

【商 品 名】ブルーチーズケーキ食べ比べセット
【内 容 量】直径4.5cmホール×6個(各味3個ずつ)
【販売期間】2017年8月15日(火)~ 無くなり次第終了
【販売場所】ヒキタネットショップ限定販売