善光会の介護経営についての書籍 「介護の未来をどうするか?」が出版されました

社会福祉法人 善光会のプレスリリース2017年 08月 10日

この度、社会福祉法人善光会(住所:東京都大田区東糀谷6-4-17 TEL:03-5735-8080 理事長:梅田茂 以下、善光会)の取り組みを介護や高齢者をめぐる現状とともにまとめた「介護の未来をどうするか?〜ニッポン破綻を生き抜く介護論〜」が出版されましたので、ご案内申し上げます。

急速に進む日本の高齢化と介護を取り巻く課題に対して、介護事業を営む社会福祉法人にできることとは?高齢社会の進展に対して、また家族や自分自身の介護に対して不安を持つ人はこれまで以上に増加しています。しかし、日本の高齢社会の深刻さ、実際の介護現場ではどのようなことが起こっているのか、何を課題として捉え、どう取り組んでいるのかを把握している人は極めて少ないのではないでしょうか。
 善光会では、10年前である2007年の開設時より「オペレーションの模範となる」「業界の行く末を担う先導者になる」という理念の実現に向け、様々な取り組みを行ってまいりました。そして、今後はどのような未来が待ち構えているのでしょうか?それに向けてどのような対策を善光会が取っているのか?多くのビジネス書を手がけてきたブックライターの上阪徹氏により執筆された本書では、介護を取り巻く大きな流れとその課題に対して、善光会がどのように向き合っているのか、職員や関係者への取材を中心に詳しく紹介されています。ぜひ、本書を多くの方に手にとっていただき、社会福祉への理解を深めていただくきっかけとなれば幸いです。

■「介護の未来をどうするか?〜ニッポン破綻を生き抜く介護論」
2017年8月8日 初版発行
著者 上阪 徹
発行所 株式会社 実業之日本社