【保育士の働き方改革へ】弊社子会社の提供する保育システムHoisys(ホイシス)が、 ソフトバンクグループが提供するhugnote(ハグノート)とシステム連携!

キャスレーコンサルティング株式会社のプレスリリース2017年 08月 09日

ITでCSV(Creating Shared Value:共益価値の創造)の実現を目指す、
キャスレーコンサルティング株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:砂川和雅、以下弊社)の子会社である保育ICT株式会社(本社:東京都渋谷区、以下保育ICT)は、提供する保育園・幼稚園支援ICTシステムの「Hoisys(ホイシス)」と、ソフトバンクグループの株式会社hugmo(ハグモー)(本社:東京都港区、代表取締役社長:湯浅 重数)が提供する
保育クラウド連絡帳アプリ「hugnote(ハグノート)」が連携したシステムをリリースしたことをお知らせいたします。

■システム連携の概要
このたびのシステム連携では、保育園・幼稚園の園内業務を支援するICTシステムであるHoisys(ホイシス)と、保育園・幼稚園と保護者をつなぐhugnote(ハグノート)がシステム連携を行い、一つのシステムのようにスムーズに利用いただけるようになります。

園内業務の効率化に特化したHoisys(ホイシス)と、園・保育士と保護者のコミュニケーションに特化したhugnote(ハグノート)が連携することで、園内・園外の業務をシームレスに補完することが可能になります。

その結果、保育士業務全体のICT化が実現され、よりいっそう保育士の業務負担が軽減されることで保育士の働き方改革につながり、ひいては保育士不足や待機児童問題の解決に寄与できると考えています。

また、保育士は本来の保育業務により多くの時間を割くことができるようになり、質の高い保育が実現されていくと考えています。

保育園・幼稚園のICT化への期待が高まりつつありますが、一方で「まだまだ実際に役立っていない」、という調査もある中で、本当に保育の現場の役に立つシステムとなっています。

なおこの連携システムは、東京都による保育所におけるICT化推進補助金、文部科学省による幼稚園向け園務改善のためのICT化支援補助金にも対応しております。

■セミナー日程のお知らせ
システム連携に伴い、「Hoisys(ホイシス)」と「hugmo(ハグモー)」の合同無料説明会を開催します。

・2017年8月17日(木) 14:00~16:00(大阪会場:ソフトバンク株式会社)
 ・2017年8月22日(火) 14:00~16:00(東京会場:ソフトバンク株式会社)

説明会では、実際にシステムを操作・ご覧いただきながら、詳しくご説明いたします。
お申し込み:https://www.hugmo.net/info_hoisyshugmo.php

■株式会社hugmoについて

ソフトバンクグループの株式会社hugmoが提供するメインサービス「hugnote(ハグノート)」は、保育園・幼稚園の保育士・先生と、保護者をつなぐ連絡帳サービスです。

保育士・先生は、園児の活動内容やお知らせなどを写真付きでセキュアに保護者へ連絡することができ、保護者は臨場感あふれる子ども達の活動風景や、重要な連絡をスマートフォン上でいつでも簡単に閲覧することができる点が最大の特徴です。
詳細:https://www.hugmo.net/

■Hoisys(ホイシス)ついて

保育ICTは、ITにより保育園や幼稚園の業務を支援することを目指して、
保育園・幼稚園での園務支援システム「Hoisys(ホイシス)」を2016年10月より提供しています。
金額は1園あたり月額5,000円(税別)です。

ホイシスは、登降園管理、保育計画・保育日誌の作成、午睡チェック、延長料金計算などの保育園・幼稚園内での業務を便利にする機能を、パソコンやタブレット端末上で簡単に操作できるクラウドサービスで同業他社の中でも際立った成長を遂げております。

(ホイシス サービスご紹介ページ)

■保育ICT株式会社について

━━ 会社概要 ━━
【社 名】 :保育ICT株式会社