2018年「マナー・プロトコール検定」 試験範囲の変更と実施予定について

特定非営利活動法人 日本マナー・プロトコール協会のプレスリリース2017年 08月 02日

特定非営利活動法人 日本マナー・プロトコール協会(東京都千代田区、理事長 明石伸子)は、2018年以降に実施する文部科学省後援「マナー・プロトコール検定」3級試験の範囲を以下のとおり変更いたします。

マナー・プロトコール検定3級試験範囲の変更
「お酒のマナー」に関する問題は出題しない
検定テキスト『マナー&プロトコールの基礎知識』および『改訂版「さすが!」といわせる大人のマナー講座』の第6章「お酒のマナー」を試験範囲から除外する
※ 2018年2月18日のマナー・プロトコール公開検定試験から適用する。学校等での団体受験においては、新年度となる2018年4月1日以降の試験問題に適用する
※ 2級以上の試験については、従来通り「お酒のマナー」の問題を出題する

また、2018年のマナー・プロトコール公開検定試験の実施日程および受付期間を決定いたしましたので、お知らせいたします。

◆2018年第1回試験
・実施日:   2018年2月18日(日)
・受付期間: 2017年12月4日(月)~1月31日(水)
◆2018年第2回試験