自分史を作って共有、スライドショーもできる年表作成アプリ「chronii」正式版のお知らせ

chronii.Incのプレスリリース2017年 08月 01日

WEBサービスの企画、開発を手掛ける、chronii.Inc(所在地:栃木県宇都宮市、代表者:林昌子)は、オリジナル年表を作って共有、スライドショーもできる年表作成アプリ「chronii(クロニー)」を、2017年7月31日(月)より正式版をリリースしました。

「chronii(クロニー)」年表
あなただけの年表作成アプリ「chronii(クロニー)」

横スクロール型の年表、共有機能が充実、トピックス表示時にアクションがついて見て楽しい!が特徴の、年表作成アプリ「chronii(クロニー)」正式版をリリースしました。ブラウザ版の他、iOSアプリ、androidアプリで無料でお楽しみいただけます。自分史、家族史作成のほか、趣味の年表、学校での活用、企業での活用も見込んでいます。

■背景
家族の足跡や祖先の歴史を振り返る機会が増え、これを手軽に可視化し共有するのに適したソリューションが少ないことから、開発に着手しました。
終活やエンディングノートの作成が活況を呈する昨今、人生を振り返り総括するニーズの高まりを感じたとともに、様々な価値観の転換期を迎える日本においてのふりかえりを行うシーンが増えていると感じ、老若男女幅広く使えるツールとしての可能性を感じました。
各ライフステージの節目で、自分自身の振り返りに活用可能なツールとして、世界展開を目指したいと思います。

1.横スクロール型の年表
 年表作成アプリのほとんどが縦スクロール型なのに対し、本アプリは横スクロール形式で、年表表示に適した表示となっています。

2.共有機能が充実
 年表の公開設定が、一般公開から友達限定公開、非公開と選ぶことができ、アプリ内での公開ができるのはもちろん、公開設定の年表はURLを張り付けてSNSで拡散することができます。

3.トピックス表示時にアクションがついていて楽しい
 作って楽しい、見て楽しいアプリとして、一つ一つのトピック表示にアクションがついています。また、スライドショー機能も付いているので、イベント等でみんなで楽しめます。

■主な機能
1.年表作成
2.スライドショー(再生ボタンで全トピック自動再生)
3.年表公開設定(公開、友たちに公開、非公開)
4.年表ブックマーク(他ユーザーの年表をブックマーク)
5.他ユーザーフォロー(フォローしたchroniiユーザーを一覧表示)
6.年表シェア(公開年表のURLをコピペして非会員にもシェア)
7.年表カスタマイズ(背景画やフレームカラーをカスタマイズできる)

自分史、キャリアプラン作成の他、好きなスポーツや映画、アーティスト、尊敬する偉人の年表をつくって共有することができます。

■用途
・自分史、家族史作成
・学校でのキャリア教育、社会科での活用
・企業での社員研修
・介護、福祉施設でのアクティビティ
・趣味、旅行の忘備録
・終活、エンディングノートとして活用
・冠婚葬祭、イベントでのスライドショー再生
様々なシーンで利用できる年表プラットフォームです。

■対応
iOS9.0以上、Android4.4以上(5.0以上推奨)

iOS版

android版